人社局党委2016年党建工作总结

人社局党委2016年党建工作总结

核心提示:严格落实组织生活制度。党员参加“三会一课”签到率均在x%以上;党委和党支部严格每年一次的民主生活、组织生活会,党委班子成员均能以普通党员的身份参加双重组织生活会;坚持民主评议党员制度,目前没有不合格党员。

2016年以来,我局党委不断强化“主体”责任和党建工作“主业”意识,围绕“服务中心、建好队伍”两大任务,突出党员、干部(职工)队伍教育培训、改进作风和规范党内生活三大重点工作落实的基本思路,在工作实践中取得了新成效和新经验。

一、党建工作机制抓落实

(一)强化主体责任。把党建工作列入党委重要议事日程,常议常抓,常抓不懈。先后制定了《xx市人社局党委工作要点》、《党建工作清单》等,定期召开党建工作专题会议4次,党支部书记联系(扩大)会议6次。同时还做到党委书记亲自抓,党政班子成员“一岗双责”落实,把党建工作(包括党风廉政建设)与行政工作同研究、同部署、同落实,制定了《xx市人社局党委班子成员联系党支部工作制度》,班子成员经常深入到所联系党支部指导工作人均6.5次,督查工作人均4次,上党课1次以上,开展与干部(职工)交心谈话10人次以上。

(二)强化工作责任。根据上级党委、纪委和组织部门要求,结合本党委实际制定了《党建工作目标责任书》、《党风廉政建设目标责任书》,党委书记与党支部书记、联系党支部局领导干部签订了两个责任书,实行了党委书记、党支部书记“一把手”抓党建工作责任制。

(三)强化落实力度。一是定期或不定期召开党支部书记会议,听取和交流党支部党建工作(或专项组织工作)开展情况、党委成员联系党支部工作情况。二是每半年开展一次党建工作目标责任制和党风廉政建设责任制落实情况内部检查,对“两学一做”学习教育进行专项督查3次,对党组织关系集中排查、党费收缴工作等进行专项工作督查4次。三是年终开展党支部书记抓党建工作责任述职评议。

二、思想建设抓实效

(一)坚持党委中心组学习制度。制定了党委中心组学习制度和学习计划,主要学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、党章党规、习近平总书记系列重要讲话,省、南平、xx市党代会和上级重要会议精神,以及相关政治理论和政策法规、业务知识等,全年集中学习13次,党委书记上党课2次,专职副书记上党课1次,同时还邀请市纪委常委、市委党校教师2人上党课(专题讲座)4次。

(二)扎实开展“两学一做”学习教育。一是党委制定了“两学一做”学习教育工作方案和学习教育具体计划,各党支部也制定了“两学一做”学习教育具体工作方案,明确了工作要求、步骤、方法和实效。二是筑牢学习基础,始终坚持不走过场、不流于形式,按照上级要求、时间节点,采取个人自学与集中学习教育相结合;学原文(文献)与学先进典型、反面案例警示教育相结合;请进来授课与走出去参观学习相结合;学理论与践行实践相结合等学习教育形式,三个专题学习均做到“七个一”规定动作,即:自学1篇以上原文(文献),《党章》、两个《条例》、两个《准则》为必学内容;观看1部以上影像教育片;听取1堂以上党课(讲座、辅导报告);撰写1篇以上学习心得体会;开展1次以上集中交流讨论;组织1次理论学习考试;进行一次自查督学,党委进行检查验收。三是拓展学习教育覆盖面,以党支部为单位开设了“互联网”+“党员教育管理”微信平台,引导党员利用“党员e家”平台参加网络学习、互动交流、知识竞赛等;采取党员干部捐赠和集体购买方式,建立了“书香读书角”;对部分离退休党员进行了送学、送教等。

(三)统协推进干部(职工)教育培训。党委和党支部注重把干部(职工)教育培训工作作为提高素质的基础性工作来抓,围绕创建“学习型机关”活动,经常把干部(职工)纳入开展“两学一做”学习教育中来,选送干部(职工)参加各类党校、干校培训25人(次),选送人社系统和相关部门举办的培训班学习17人次,参加干部和专业技术人员继续教育72人。本局开展法律和业务培训3次,各中心开展业务讲座4次以上。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0