2017年春季开学典礼暨高三百日誓师大会讲话稿

2017年春季开学典礼暨高三百日誓师大会讲话稿

核心提示:同学们,老师对你充满信心,说明你是一个有潜力、大有希望的人;自己对自己充满信心,说明你是一个有自尊、有尊严的人;愿意为自己的信心付诸坚实的努力,说明你是一个强大的人。我希望在座的每一位同学都成为内心强大的人,用赶超的脚步去实现自己的梦想。

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

春潮传喜讯,万物勃生机。在这春风又起、柳枝吐绿的美好季节,我们又踏上了新学期的征程。首先我代表学校向各位同学致以良好的祝愿!祝愿同学们在新的一年身心健康,快乐成长,闻鸡起舞,学业进步。

在离6月7日还有100余天的时候,我们举行新学期开学典礼暨高考百日誓师大会。回想三年前,同学们带着理想、希望,抑或失望、无奈踏入了河高的大门,一路走来,你们从青涩的少年变成了成熟的青年。在这里,同学们收获了成功的喜悦,也品尝过失败的苦涩,获得过赞扬,也接受过批评,学会了文明,远离了粗俗。现在,你们即将渡过生命长河中最重要的阶段。因为重要,大家在这个特殊的时间节点上激情飞扬地说了许多祝福的话、鼓励的话、要求的话,前面大家讲得都很好,我在这里只是跟大家沟通三点想法:

第一,奋战一百天,把这一百天铸就成生命长河中奋斗的标杆。人的一生有很多个100天,但我希望同学们把这100天当成生命中最重要、最有价值、最值得纪念的100天来渡过,来打理、来创造。100天是个天数,没有任何办法可以延长,但100天的复习却可以有不同的质量,这要看我们能否开发出智慧和意志的最大潜力,获得最大的爆发力。100天,每天解决一个疑难问题,就会弄懂100个难题,每天纠正一个错误,高考中就会少犯100个错误;100天,每天提高1分,就会在原来基础上提高100分。从现在起,让我们用最少的悔恨面对过去,用最少的浪费面对现在,用最多的智慧面对未来,我们要以傲视群雄的信心投入到高考的竞争当中,以百分之百的精力投入到高考的复习当中,以前所未有的毅力投入到决战攻关当中。若干年后,当你回忆这100天,你会发现我还能这样拼,让我们撸起袖子加油干吧,把这一百天塑造成生命长河中奋斗的标杆!

第二,梦想能够到达的地方,脚步也总会能到达。高考是实现自我的重大机会,每一名同学不管你成绩是好是不好,都应该勇敢地抓住高考备考这个重大机会。有的同学会问,我现在努力,还来得及吗?难道来不及,你就不学了吗?我们应该把重心从问“来不来得及”转到用功学习上来,有时候你想得越多,越什么事都干不成。认准的目标就静下心来干,撸起袖子加油干,总会有结果。一个人如果在人生如此特殊阶段都不能唤醒自己内心的渴望,那么这个人注定是平庸的。所以,接下来的时间,无论是高一、高二的,还是高三的同学们,不要问什么时间够不够,什么基础行不行,这些都是次要的,最主要的是你要从现在开始吃苦,开始用功。因为比梦想更重要的是我们学习的行动,比渴望更重要的是我们赶超的脚步。我想告诫大家三句话:人生最可怕的事是对自己失去信心,最最可怕的是有了自信却不付出行动,尤其可怕的是付出了行动却被一点儿困难和挫折吓到而放弃努力。同学们,老师对你充满信心,说明你是一个有潜力、大有希望的人;自己对自己充满信心,说明你是一个有自尊、有尊严的人;愿意为自己的信心付诸坚实的努力,说明你是一个强大的人。我希望在座的每一位同学都成为内心强大的人,用赶超的脚步去实现自己的梦想。

第三,学习成绩是可以短时间突飞猛进的,一切皆有可能。这个现象,过去有很多同学在初三时经历过,很多同学初一初二并不怎么出色,但他最后几个月把握了自己,抓住了机会,走上了备考的正确道路,从而中考成绩非常优秀。昨天早上升旗仪式上,高二年级的邵飞扬就讲述了他在初中蝶变的例子。在我们的身边还有很多这样的榜样:像许志帅、刘金涛等。上一届高三在元月统考时,文化课过二本只有3人,高考却有8人过二本,文化课三本只有54人,高考却有83人过三本,高考二本、三本上线人数都在元月统考基础上大幅提升。高三同学们,你们在元月统考中已经取得了很好地阶段性成绩:过二本24人,过三本164人。让我们发扬2016届高考备考精神,以“心中唯有高考”的忘我精神抓备考,以“不达目标誓不休”的恒心抓备考,以“永不言弃,永不放弃,坚持到底”的定力抓备考,我们2017届高考成绩一定能在元月统考基础上再次大幅提升,我们一定能实现“文理体艺同比全面翻番”的宏伟高考目标,我们一定能续写河高高考成绩上扬线,谱写河高高考新高度。

以上三点,希望能给同学们以提醒和帮助,最后送给大家一幅对联,预祝高三同学们都能在今年的高考中取得辉煌成绩!希望高一、高二的同学们进一步明确学习目标,撸起袖子加油干!

十载寒窗,百日苦练,何人策马扬鞭登金榜;

一腔热血,万丈豪情,我辈闻鸡起舞创佳绩。

谢谢大家。                             

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0