论如何抓好党支部专题组织生活会和党员民主评议工作

论如何抓好党支部专题组织生活会和党员民主评议工作

核心提示:各党支部认真结合民主评议结果,针对组织生活会查摆的问题进行梳理,明确整改内容,认真制定整改方案,同时,以民主评议党员为契机,对后进党支部明确整改的事项、措施、时限和目标,进行专项整治,并对整改情况进行公示,主动接受群众评议。

近日,大部分基层党委结合“两学一做”专题组织生活会对基层党员开展了民主评议工作,通过细化分类指导、明确评议标准、强化评议实效,以民主评议党员为切入点,对基层党员队伍进行一次大排查、大检阅、大筛选。

一是分类指导,细化评议标准。基层党委通过细化评议标准、明确参评范围、加强分类指导,实行 “一村一领导一部门”加强精细指导,确保基层党组织民主评议党员工作取得实效,评议内容主要围绕是否定期缴纳党费、参加组织生活会、履行党员义务、发挥党员先锋模范作用等方面,严格对照党员标准、党章要求进行评议。

二是强化措施,确保评议实效。党员民主评议前,各党组织采取个人自学与集中学习相结合、重点研读与专题辅导相结合、中心组学习与领导上党课相结合、观看电教片与座谈讨论相结合的学习方式,强化学习教育。进一步强化学习效果,提高思想认识,为党员民主评议工作打下了坚实的思想基础。在开展评议时,邀请“两代表一委员”、村民代表、入党积极分子等参评,并将此作为党员评议的重要参考。

三是谈心谈话,奠定评议基础。按照“四必谈”的要求,各级党组织班子一把手和班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员和一般党员之间都进行一对一交心谈心,深入帮助查找问题,诚恳征求改进建议,进一步沟通思想、交换意见、达成共识。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,认真开展自我评议活动,查找自身在党性修养、政治立场、思想作风等方面存在的差距和不足。同时,采取领导点评、党员互评、民主测评等方式对党员的现实表现给予实事求是、客观公正的评价,并针对存在的问题提出切实可行的整改措施,进一步明确今后努力方向。

四是评议检查,增强基层活力。通过评议检查,明确存在问题和不足,积极回应群众诉求,在党员队伍内部以自查明方向、以自查促整改、以自查强队伍,不断提升基层党员队伍活力。各党支部认真结合民主评议结果,针对组织生活会查摆的问题进行梳理,明确整改内容,认真制定整改方案,同时,以民主评议党员为契机,对后进党支部明确整改的事项、措施、时限和目标,进行专项整治,并对整改情况进行公示,主动接受群众评议。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0