#两会有话说#给弄虚作假把把脉

#两会有话说#给弄虚作假把把脉

摘要:弄虚作假积弊甚深,自然不是一个巴掌拍出来的,有着深层次原因。无论是啃下全面深化改革的硬骨头还是实现脱贫攻坚共建小康目标,都决不容许弄虚作假。遏制弄虚作假是大势所趋,更是民心所向,还须对症下猛药。

近日,习近平总书记参加全国两会辽宁代表团审议时就该省曾存在的经济数据弄虚作假事件明确表示:“此风不可长,必须坚决刹住。”

我党九十多年的发展历程表明:求真务实是党永葆蓬勃生机和人民事业兴旺发达的重要法宝,是党员干部必备的政治品格,也是人民群众对党员干部作风形象的一致期待。群众信赖和爱戴求真务实干实事,一心一意为民谋福祉的干部,对弄虚作假、欺上瞒下深恶痛绝。弘扬践行求真务实,必须旗帜鲜明地反对弄虚作假。

然而, 揆诸现实,弄虚作假在全国各地依然大有市场,手法更是无法八门。既有在媒体放“政绩卫星”自卖自夸造声势,牵着上级领导视察“盆景工程”示优藏劣糊弄检查,数据掺水总结材料贴花应对考核等老套路;又有路边遮羞墙、学生扮扶贫羊、荒山刷绿漆等掩耳盗铃搬新“创造”……,凡此种种,不一而足。以致于假成绩一片向好,造假者自我感觉良好,殊不知人民群众雪亮的眼睛一看便知,并不买账。如此这等做派,不仅糟蹋了资源,贻误了发展时机,损害了党和政府的公信力,更伤了民心,侵蚀党的执政基础。

习近平总书记曾指出:“做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事。”党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确指出:“党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落”“反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧”。然而,即便讲真话、务实事的道理讲过千遍,造假之风依旧难禁止。

冷静思之,弄虚作假积弊甚深,自然不是一个巴掌拍出来的,有着深层次原因。一是缘于部分党员干部政绩观念的歪曲。为求表面风光,大玩“虚拟游戏”,以致“面子工程”造个不停、“水分文章”假出高度。二是与现行政绩考核机制不合理密切相关。过度依赖数字成绩,忽视真实发展,以致“官出数字、数字出官”。三是任务指标不切实际。以脱贫攻坚为例,中央确定的截止时间是2020年,到了部分省份推到2018年,市县以下又继续推前,如此层层考核压力加码,硬着头皮当先锋出政绩,就难以逃脱陷入上级压下级、下级哄上级的怪圈。此外,监督查处的不力,客观上助长造假之风。弄虚作假的投机者大有人在,而严惩法办者却少见。或是批评教育、或是责令改正,一般无伤大雅,难以对投机者产生震慑。

无论是啃下全面深化改革的硬骨头还是实现脱贫攻坚共建小康目标,都决不容许弄虚作假。遏制弄虚作假是大势所趋,更是民心所向,还须对症下猛药。一方面,要树立正确的用人导向,建立科学的考核标准,让忠诚担当之人得到重用、让敷衍塞责之辈失去市场。另一方面,要严明纪律规矩,强化监督问责,加大惩处力度,提高造假成本。抓典型、动真格,为漂亮成绩“卸妆”。如此,投机主义、忽悠文化的火苗才能彻底熄灭。

人心向背是最大的政治,赢得民心是最大的政绩。党员干部要恪守诚信为官底线,坚守实事求是原则,牢记为民服务宗旨,端正政绩观念,不造假、不作秀;踏踏实实干事创业,真正切切为民谋福祉。如此获得的政绩,方能经得起时间的检验,赢得人民的认可。

(作者单位:湖北省罗田县委宣传部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0