#两会有话说#“无现金时代”的预言

#两会有话说#“无现金时代”的预言

摘要:今年“两会”委员代表们对建设“无现金社会”有着很大的信心,引起大会热议:要把传统货币转型为电子货币,还需要从国家的层面去建立健全一些相关的制度和机构、出台相关的法律、行业标准,保障消费者的交易安全、讯息安全。

1638

     移动支付消费在给我们生活带来便利的同时,也逐渐成为一种潮流。

今年的“两会”又一个热门关键词“无现金社会”。现如今的支付宝钱包、微信支付等软件都已代替“现金”成为了我们生活的必需品,用它来网购、买单、搭车、买菜只需要简单的“扫一扫,就会码上来”。不谨让人脑洞大开:如果有一天,社会没有了现金,我们是否只需要一个手机?

3月10日全国人大代表、杭州基层公交司机虞纯在北京调研“无现金支付社会情况”中发现:在北京街道大小商铺中95%以上都能实现非现金支付(移动支付);出行、购物、医疗也都能依靠手机支付,移动支付基本覆盖整座城市。

“无现金”消费方式的依赖

手机作为支付媒介让我们只需要指尖点一点,便可以享受到城市的公共服务,也可以在手机上完成交水电、充话费等缴费操作;很多人已习惯和依赖非现金支付(移动支付),支付宝的消息显示:2016年全国超过357个城市(含县级市和直辖县)开通了支付宝城市服务平台,超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”。

不可否认,使用现金的成本高,因为商家需要花费时间去清点和保管;相对生活节奏较快的年轻人更多愿意用移动支付的方式消费,这样不仅节约时间,也给商家和消费者带来了许多的便捷。

来自“两会”的声音

今年“两会”委员代表们对建设“无现金社会”有着很大的信心,引起大会热议:要把传统货币转型为电子货币,还需要从国家的层面去建立健全一些相关的制度和机构、出台相关的法律、行业标准,保障消费者的交易安全、讯息安全。

而消费者对移动支付的依赖,也逐渐在促进社会的发展的形态,对“无现金社会”发展的趋势增添了强劲动力,建设“无现金社会”指日可待。

“无现金时代”的预言

杭州市被称为全球“最大移动支付城市”,“无现金时代”已经成为不可逆的社会潮流,这无疑在预言着中国“无现金时代”的来临。但要全面建设发展“无现金社会”我们还需探索更多的空间;无论是技术层面的成熟、网络的安全、以及相关的防范措施,都还需要加强规范和资金投入,才能向全国多地区推广。相信随着“无现金”消费者的持续增加,推动“中国无现金时代”的发展势在必行。

“无现金社会”与我们的生活紧密相接,不止使我们生活越来越方便,同时也减低的印钞的成本,对整个社会的经济也起到很好助推作用。

全国“两会”的委员代表们对这一议题的关注和推动,相信这一天离我们不会太远。

(作者单位:四川阿坝州小金县汗牛乡)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0