#两会有话说#民生为先,绘就“大情怀”

#两会有话说#民生为先,绘就“大情怀”

摘要:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。正如报告所说,这些代表们在实现一个个“小目标”的过程中,已绘成“大情怀”的民生图景。党员干部作为“人民公仆”,要向他们学习,坚持民生为先、民生为重、民生为本,在密切群众、服务群众、造福群众、凝聚群众中绘就“大情怀”。

两会期间,新华网记者将镜头对准基层代表委员,推出《基层代表委员的笔记本》系列微视频。修公路、种青稞、养山羊,当越来越多的村民脱贫或致富,从他们中走出来的这些代表们在实现一个个“小目标”的过程中,已绘成“大情怀”的民生图景。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。正如报告所说,这些代表们在实现一个个“小目标”的过程中,已绘成“大情怀”的民生图景。党员干部作为“人民公仆”,要向他们学习,坚持民生为先、民生为重、民生为本,在密切群众、服务群众、造福群众、凝聚群众中绘就“大情怀”。

在密切群众中绘就“大情怀”。联系群众、密切群众,是党的优良传统。党员干部要深怀尊民之心,始终牢记人民群众才是历史的创造者、国家的主人,切实摆正主与仆、官与民的关系,摆正老师与学生的关系,问政、问需、问计于民,真正把群众当主人、当老师。“深入基层、重心下移,与群众结对子、交朋友,拜群众为师、向群众学习,勤于接地气”。要常兴亲民之举,时刻把群众的安危冷暖放在心上,经常深入基层、深入群众,与群众打成一片、融为一体,在同吃同住中体验百姓酸甜苦辣,在促膝交流中掌握工作利弊得失,在朝夕相处中增进与群众的感情。

在服务群众中绘就“大情怀”。热情服务群众,是党员干部的根本职责。作为一名党员干部,不能颠倒主仆关系,凌驾群众之上,在形象上派头十足,在工作上好大喜功,在作风上居高临下,误事、误党、误国。党员干部一定要把心思和精力放到真心实意为人民谋利益上,围着群众转、围着群众想、围着群众忙、围着群众累,做到心不离群众,身不离群众。“摆正位置、换位思考,身子下沉抓落实,为群众办实事、解难事,摒弃官僚气”。要情系基层、心系群众,知民冷暖,把群众需求、诉求常记心间,把群众的事情当成自己的事来办,为群众提供优质高效服务,真心实意为群众办实事解难事,以实际行动赢得人民群众的拥戴和信赖。

在造福群众中绘就“大情怀”。造福群众,是执政兴国的核心。党员干部要坚持实干富民、实干兴邦,求真务实、真抓实干,多干便民富民利民的好事实事,少干急功近利、劳民伤财的虚事假事。要始终把改善民生福祉记在心上、抓在手上、落实在行动上,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。“推动发展、改善民生,踏踏实实办顺民意、遂民愿的事,实实在在增进群众福祉”。要进一步找准民生工作与群众需求的结合点,深入推进民生工程,加快完善基本公共服务体系,使发展成果更多更公平惠及人民群众。

在凝聚群众中绘就“大情怀”。凝聚群众,是事业兴旺发达的关键。党员干部要把“一切依靠群众”作为工作的着力点,坚持发展思路从群众中来、发展过程让群众出力、发展成果让群众共享,把群众聚起来、抱成团,依靠群众力量发展经济改善民生。“尊重群众主体地位,维护群众合法权益,保障社会公平正义”。党员干部要从骨子里爱群众,跟群众打成一片、泡在一起,尽心尽力化民忧、解民难、帮民富,在与人民群众的每一次接触中贯注情感、倾注热忱,在党和群众之间架起心灵交融、情感交融的桥梁。党员干部还要做政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德的示范者,诚信风尚的引领者,爱岗敬业、行动务实、敢于负责的力行者,公平正义的维护者,努力用人格的力量影响群众、用艺术的力量感染群众、用感情的力量凝聚群众,从而把广大人民群众紧密团结在党和政府周围。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。党员干部在联系群众、服务群众、造福群众、凝聚群众中绘就“大情怀”,方不失“公仆”本色。

(作者单位:四川省筠连县委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0