“听话”更要“出彩”

“听话”更要“出彩”

摘要:党的干部是党的事业的骨干,必须要树立正确的用人导向。正如习近平总书记所说,“选人用人是党内政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生态的治本之策”。

党的干部是党的事业的骨干,毛泽东同志曾指出:“正确的政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”因此干部的选拔任用就尤为显得重要,树立正确的用人导向,用好的作风选人,选作风好的人,才能更好地优化政治生态,把党和人民的事业不断推向前进。

某日,一即将调任的同志向领导推荐干部,对被推荐者分别就“革命化、年轻化、知识化、专业化”四个方面逐一向领导进行了汇报。未等汇报完毕,领导就发话了:我不管他“四化”不“四化”,他听话吗?

故事固然有趣,同时也意味深长、发人深思。在干部的选拔任用上,“听话”本身并没有错。如果所推荐的干部对党的方针、政策能够不折不扣地坚决执行;对上级交办的工作任务能够保质保量地圆满完成;对群众关注的热点难点问题能够及时回应和妥善解决;对严禁的事项能够做到敬法畏纪令行禁止。这样的“听话”干部不仅应该进行推荐,更应当予以褒奖。

但如果把“听话”作为选拔干部的唯一尺度,或者首要标准。则会削弱党的执政能力,动摇党的执政根基。党章规定,党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部。如果仅仅“听话”,在其余方面乏善可陈,那不是在选拔德才兼备的干部,而是在培养惟命是从的奴才;不是着眼于改革创新的发展,而是对颐指气使的崇拜。

党的干部是党的事业的骨干,必须要树立正确的用人导向。正如习近平总书记所说,“选人用人是党内政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生态的治本之策”。

在干部的选拔任用上,对组织而言,必须要规范程序,做好民主推荐和组织考察,同时也要强化监管,严防“贵人相助”和“高人指点”。树立“明规矩”、破除“潜规则”,落实好“德才兼备、以德为先”的选人用人导向,切实把好干部选出来、用起来,实现能者上、庸者下、劣者汰。为选贤任能和干部的健康成长营造风清气正的良好氛围。

具体到干部的推荐上,窃以为,不仅仅要“听话”,更要“出彩”。听党话,跟党走,做好上级党委、政府交办的各项工作和任务,这是根本,同时更应当使那些“让组织放心,使群众满意”的好干部脱颖而出。真正把那些德才兼备的同志推荐到领导岗位上去,使其更好地展现价值,发挥作用。为人民的福祉荐贤良,为党的事业筑基石,把党和人民的事业不断推向前进。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0413/943536.shtml(转载请保留)

(作者单位:云南省昆明市东川区阿旺镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0