毕京京:中国特色社会主义政治经济学的新篇章(3)

毕京京:中国特色社会主义政治经济学的新篇章(3)

——深入学习贯彻习近平总书记关于经济发展的新思想新论述

以强烈的使命感和担当精神贯彻落实

深入学习贯彻习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,推动中国经济持续健康发展,是宏大和复杂的系统工程,是伟大而艰巨的新长征,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我们要深刻认识习近平总书记关于经济发展的新思想新论述的根本指导作用,以更加自觉的态度、更加强烈的使命、更加有力的举措,推动学习贯彻向广度和深度拓展,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

在深学上下功夫。深入学习习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,是一个与时俱进的过程,既要随着论述的日益丰富而不断拓展,又要随着经济建设实践的推进而不断深化。要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记关于经济发展的新思想新论述的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高观察事物、分析矛盾、解决问题的思维水平和实际能力。要紧密联系党的十八大以来经济建设突破的条条框框、闯过的沟沟坎坎,来悉心领悟习近平总书记关于经济发展的新思想新论述的创新特色和精神实质,主动来一场思想上的革命,从一切不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,把思想解放到新思想新论述上来。

在真信上下功夫。真学是真信的基础,真信是真学的升华。促进经济持续健康发展,不仅要深入学习习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,而且还要坚定对其真诚的信仰。要坚信发展目标一定能实现,深刻认识我国的发展目标是在准确把握基本国情、深邃洞察发展大势、广泛凝聚党心民心的基础上提出来的,不是“空中楼阁”,而是可筑之梦。要坚信发展战略一定能管用,深刻认识发展战略是在对接发展目标、运筹发展布局、遵循发展规律的基础上提出来的,已经并将继续在推进强国伟业的实践中发挥强有力的指导和牵引作用。要坚信发展举措一定能起效,深刻认识发展举措是在聚焦矛盾问题、直击症结靶心、革除积弊根源的基础上提出来的,完全能够突破发展瓶颈,拉长发展短板,破解发展难题。我们要把习近平总书记关于经济发展的新思想新论述作为经济建设的根本指导,转化为思想武器,铸塑成精神支柱,做到“虔诚而执著,至信而深厚”。

在笃行上下功夫。深学的目的全在于运用,真信的外化尽在于笃行。深入学习习近平总书记关于经济发展的新思想新论述,重在经济发展实践中联系实际、学以致用。要在大是大非、大风大浪面前笃行,无论置身于什么样的“漩涡”“风口”,无论面对什么样的改革“药方”,都要保持很强的政治鉴别力和高度的政治敏锐性,始终不渝向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要在艰难困苦、险关隘口面前笃行,无论有什么样的陈规陋习来禁锢我们,有什么样的利益藩篱来阻滞我们,有什么样的尖锐矛盾来袭扰我们,有什么样的外来挑衅来打压我们,都要善于到习近平总书记关于经济发展的新思想新论述这个宝库中寻觅法宝和钥匙,从而妥善应对重大挑战,坚决抵御重大风险,有效克服重大阻力,强力破解重大矛盾。要在日常工作、繁杂事务面前笃行,自觉把习近平总书记关于经济发展的新思想新论述转化为“日用而不觉”的价值准绳和行为准则,在日复一日、月复一月、年复一年的奋斗中砥砺前行,铸就经济建设的光荣与梦想。

(作者系国防大学副校长、中国特色社会主义理论体系研究中心领导小组组长)

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0