青年干部当晓之五音,乐以治心

青年干部当晓之五音,乐以治心

摘要:在古人的思想里面,五音应对人身体的五脏:“脾应宫,肺应商,肝应角,心应徵,肾应羽。”五音之纯映照不同的人生道理,五音正不正,则反映出心肺清不清。所以“不以六律,不能正五音。”发声五音不全,亦是思想不全,奏响五音调节心神,也是一种思路。

近年几年来,在网上看到有不少青年干部,因诡谲多变的社会思潮迷失了方向,发出了不和谐的声音。声之所向,心之所发。而面对思想上的“疾病”,古人曾提出“五音疗疾”的理论。虽然古人理论还没有通过科学论证,而映照在当下,笔者亦感到广大青年干部,也可以通过导正心中的五音,调整心神状态,投身青春梦想。

“宮”音声漫而缓,意为放缓心态,祛除浮躁。浮躁的心态是广大青年干部都会遇到的问题,由浮躁引起的冲突比比皆是。而戒除浮躁,讲究的放缓心态、调整步伐、克制自己,用慢思考解决大问题。遇到不满之事,退一步看看自己的思虑是否全面;遇到荒诞之事,进一步看看事情的经过是否真实;遇到困难之事,换一步看看过去的努力是否奏效;遇到舒坦之事,定一步看看眼前的方向是否偏离。时刻用慎独、慎初、慎微的态度,抵御私心杂念。

“商”音声促以清,意为扬清激浊,排除污秽。“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”扬清为的是祛浊,在浊气纷扰的现代生活中,广大青年干部更需熟知弘扬清风正气的重要。而扬清之路,除了学习英雄事迹、先进典型、历史典故,还需要从网络中、现实中、故事中寻找正面因素,以正能量抗击负能量。并对照自己,查漏补缺。正所谓“知其不善,则速改以从善。”广大青年干部,最要在“速改”上著力。

“角”音声呼以长,意为开阔眼界,着眼未来。受到年龄、阅历、岗位的限制,青年干部的眼界总是受到不同程度的影响。而在工作当中,青年干部最需要是解决眼前问题,最可怕是目光短浅。因此,无论顺境还是逆境,紧急还是平缓,都得用长远的眼光面对问题,只要“放长线”,总能“钓大鱼”。善于用发展的眼光看待不断变幻的环境,用动态的思维紧跟时局变化。而面对不同的声音,只要初心不坏,都可以用开放的观点理解、用辩证的角度思考、用包容的心态应对。

“徵”音声雄以明,意为要胸怀天下,砥砺梦想。广大青年干部应知晓“要立志做大事,不要立志做大官”的硬道理。而实现梦想并非只有一条路,只看到眼前一岗一职的小进步,就难以得到思想上的大飞跃,最后失去的也是人生最宝贵的青春财富。也许在道路上总会遇到困惑、瓶颈和挫折,但只要心中时刻装着党的利益、国家的利益、人民的利益,人生的梦想就能插着信仰的翅膀越飞越远。党的理想就是胸怀天下的理想,心中藏着小利小惠,理想简短肤浅的人,终究会偏离党的思想路线,人生只会越走越窄。

“羽”音声沉以细,意为沉着细致,以实为先。也许受到不良风气的影响,每个青年干部都会遇到因实受害,因虚受惠的事情。但着眼长远,避实就虚仍是工作中最大的弊病。“实”是克制“虚”的良药,以实为先需做到不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。坚持沉对应对急事,细心应对杂事,稳健应对难事,冷静应对喜事。只有当百分之百的努力,得到百分之百的回报;百分之百的投入,得到百分之百的赞誉,“实”的好处也就来了。

在古人的思想里面,五音应对人身体的五脏:“脾应宫,肺应商,肝应角,心应徵,肾应羽。”五音之纯映照不同的人生道理,五音正不正,则反映出心肺清不清。所以“不以六律,不能正五音。”发声五音不全,亦是思想不全,奏响五音调节心神,也是一种思路。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0607/950648.shtml(转载请保留)

(作者单位:中国人民解放军南部战区)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0