学习廖俊波, 把握好为官“三线”

学习廖俊波, 把握好为官“三线”

摘要:人们扼腕于他的英年早逝,追忆着他的动人故事,传扬着他的崇高风范……廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,感人至深、催人奋进,受到广大干部群众的由衷赞誉。他是新时期好干部的优秀代表,是广大党员、干部学习的好榜样。

日前,中共中央作出决定,追授福建省南平市市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号,并要求在全国广大党员、干部开展向廖俊波同志学习活动。

“小桥一滑天地悲,痛断肝肠武夷泣”“现在的生活比蜜还要甜,这不是天上掉下来的,是廖俊波书记这样的好干部们一帮到底才有的”……各大网站和微信上迅速卷起了一股悼念廖俊波的风潮,人们扼腕于他的英年早逝,追忆着他的动人故事,传扬着他的崇高风范……廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,感人至深、催人奋进,受到广大干部群众的由衷赞誉。他是新时期好干部的优秀代表,是广大党员、干部学习的好榜样。

学习廖俊波,始终追求高线。毛泽东同志说过,人活着是要有点精神的。人生不能没有奋斗目标,廖俊波生前常把一句话挂在嘴边:“别人能做到的,我们也能做到,而且能做的更好。”他到哪里工作,哪里都会大变样。在拿口镇期间,他规划建设了千亩工业园区,打造出一个工业重镇;在任荣华山产业组团管委会主任期间,他完成征地7000多亩,招商引资签约项目51个,开工项目23个,总投资28.03亿元;在任政和县委书记期间,迎宾大道建起来了,主街改造好了,政和广场、文化中心投入使用了,9座市政桥梁竣工了,宁武、松建高速公路通车了,将县城的城镇化率从31%提高到46%……面对难啃的“硬骨头”,党员干部要学习廖俊波,始终追求高线,敢担当、敢负责,勇于改革创新,不断穿过荆棘、突破藩篱、破解难题。

学习廖俊波,始终恪守底线。做人要有底线,为官更要恪守廉政底线。从拿口、邵武、政和再到武夷新区,廖俊波一直分管或主管工业园区,服务企业尽心竭力,他经手的项目无数,但廖俊波始终坚持“亲”“清”二字,严守廉洁底线,从来没有谋过私利。廖俊波生前对给他送礼的企业家说的最多的一句话:“你来找我,我把你当成朋友;现在你提着东西来看我,我要是收下,我们就不是朋友关系而是利益关系,你这么做是把我们的关系看轻了,这么做不仅是侮辱你自己也是侮辱了我。”面对“糖衣炮弹”的诱惑,党员干部要学习廖俊波,始终恪守底线,分清重与轻、是与非、廉与腐,在大事上不糊涂,在小节上严要求,珍惜自己洁白无瑕的名节,珍惜党和人民赋予的权力,坚守共产党人政治本色,践行共产党人价值观,涵养廖俊波那样的廉洁魅力。

学习廖俊波,始终找准平线。高调做事,低调做人,平调做官,是党员干部必须具有的品质和操守。廖俊波对群众热心帮助,对工作忘我投入,对家人无限关爱,尤其是当工作与家庭、原则与亲情、集体与个人发生矛盾的时候,他都能够准确地把握平衡点。廖俊波常年奔忙在项目建设、园区开发、脱贫攻坚工作一线,经常是“5+2”“白加黑”,在生命最后的45天,有22个晚上在开会,14个晚上在外出招商或者赶路。在群众面前,他是与大家同坐一条板凳的“自家人”;在同事面前,他是一个随和的领导,经常主动唱歌为加班熬夜的同事解乏;在妻子面前,他是一个特别浪漫的丈夫,虽然很久才能见面一次,但每逢她的生日总会有惊喜……面对各种角色的挑战,党员干部要学习廖俊波,始终找准平线,摆正位置,保持头脑清醒、服务群众、珍惜岗位、守护家人、有为担当,绝不能摇摆不定、心态失衡、碌碌无为。

人生无常,但精神永存。廖俊波走了,身后没有高大的墓碑,却把共产党执政为民的丰碑,树在了老百姓心头!廖俊波用无数“平凡”创造“不凡”,模范践行了习总书记提出的“20字好干部标准”,用生命树起一面新时期优秀共产党员的光辉旗帜。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,我们要充分发挥先进典型的示范激励作用,引导党员、干部和群众以先进典型为榜样,奋勇拼搏、艰苦奋斗,在决战脱贫攻坚、同步全面小康的道路上再创辉煌业绩。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0613/951602.shtml(转载请保留)

(作者单位:泗阳县委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0