善用国家支持施展香港所长

善用国家支持施展香港所长

摘要:在回归祖国20年的历史节点上,香港仍应聚焦“国需港长”,发挥区位和服务等方面优势,积极参与和融入国家发展战略,与祖国一起实现跨越与进步。

2017年5月,香港大屿山。赤鱲角机场与苍茫群山之间,一座宏伟工程完成了它的里程碑任务——随着观景山隧道完成所有挖掘工程,港珠澳大桥香港接线全线贯通。

作为连接香港、珠海和澳门的世界在建最长跨海大桥,总长55公里的港珠澳大桥2017年底完工后,不仅会成为粤港澳三地共同合作的典范,更将作为香港与祖国内地携手发展的象征而被铭记。

站在回归祖国20年的时间之桥上,回顾来路、眺望前程,香港未来的定位也逐渐清晰。发挥自身所长,服务国家所需,在祖国支持下加入民族复兴的伟大进程中,并共同创造新的辉煌,既是历史赋予一代人的责任与使命,也必将成为一代人的光荣与骄傲。

守望沧桑之变

“从100多年前的小渔村到今天,香港的发展无法与国家分开。”香港特区候任行政长官林郑月娥说,“在每一个阶段,香港都在国家发展的大前提下找到新的经济增长点。过去是这样,未来也是一样。”

事实的确如此。回归20年来,香港在世界经济体系中的地位不仅没有下降,反而从区域金融中心和转口贸易港,变成物流管理中心,又逐渐发展成全球领先的国际金融中心。这一切与国家的支持和帮助密不可分。

从确保供港物资、水电安全无虞,到实施内地居民赴香港“个人游”增加经济活力;从力挺香港特区政府战胜“国际金融大鳄”,到签订《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA);从开放离岸人民币业务、推动国企到港上市,到两地资本市场互联互通巩固香港国际金融中心地位……中央20年如一日对香港的支持与关怀,是其得以保持繁荣的重要源泉。

“香港回归20年来,我们一直秉承保证供应、价格稳定的宗旨,遇到水灾风灾也会千方百计去维持香港肉食市场的稳定。”香港五丰行员工黄健伟说。

这家隶属于大型驻港中资企业华润集团的公司,主要负责香港副食品供应,被市民形象地誉为香港的“菜篮子”。20年间,中央政府和内地省份风雨无阻,为香港运送“数量足、质量优、价格平”的食品。据统计,香港市场95%的活猪、100%的活牛、33%的活鸡、100%的河鲜产品、90%的蔬菜、70%以上的面粉由内地供应。

不仅是食品,大亚湾核电站每年向香港供电量占全港电力总消耗的四分之一;东江水每年对港供水量占全港用水总需求量七至八成。难忘的还有2003年香港遭遇“非典”疫情经济陷入低谷时,中央果断出手相助,无偿向香港提供大批抗疫药品和器材,之后实施的赴港“个人游”政策更为市场注入“源头活水”。

如今,57岁的温若愚已能熟练使用普通话和内地顾客沟通。在太子珠宝钟表公司工作20多年的他,回忆香港受非典疫情影响的情景时坦言:“那是我入行以来最差的一年,无论哪里的客人都不敢来香港,我们的销售额跌幅超过一半。”

这种颓势并没有持续很久,“赴港‘个人游’政策的实施对我们帮助很大。”温若愚说,“个人游”实施没多久,商场里的内地客人就多了不少,购买力的提高也带动了营业额的成倍增长。

香港国际金融中心地位的巩固与提升,同样与国家对香港的重视分不开。国家“十三五”规划明确支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三个中心地位,并强化全球离岸人民币业务枢纽和国际资产管理中心功能。

为国家助力提升香港国际金融中心地位写下最新注脚的是,继“沪港通”“深港通”开通之后,广为期待的“债券通”日前也已获批,内地与香港资本市场的互联互通进一步深化。

更重要的在于,这是一个典型的“双赢”结果——对香港而言,互联互通将进一步增强其国际金融中心及全球离岸人民币业务枢纽的地位;对国家而言,内地投资者有序地到海外投资,也将有助内地资本项目逐步开放及人民币国际化的进程。

“内地持续稳定发展,为香港提供了后盾,繁荣稳定的香港也为内地发展作出了不可或缺的贡献。”恰如全国人大常委会香港基本法委员会副主任张荣顺所言,香港在国家改革开放和现代化建设中具有不可替代的重要作用,保持和发挥香港的独特优势,既是香港的目标,也是祖国的需要。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0