运用大数据夯实金融安全之基

运用大数据夯实金融安全之基

摘要:只有金融平稳发展,国家的各项事业方可有序提升,进而繁荣富强,构建安居乐业的生活环境。然而,随着我国市场经济地位的确立,和国际形势的变化,金融安全正在经受严峻的考验,需要充分运用大数据管理的优势,努力夯实金融安全之基。

全国金融工作会议14-15日在北京召开,习近平主席发表重要讲话,强调金融安全,强调稳中求进总基调,强调健全金融法制;强调服务实体经济、防控金融风险,深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展。

马克思曾说:“经济是上层建筑的基础”。金融经济,不仅涉及民众的切身利益和幸福的“指数”,而且是事关国家兴衰的大事。金融安、民众安,国家也才能安。只有金融平稳发展,国家的各项事业方可有序提升,进而繁荣富强,构建安居乐业的生活环境。然而,随着我国市场经济地位的确立,和国际形势的变化,金融安全正在经受严峻的考验,需要充分运用大数据管理的优势,努力夯实金融安全之基。

运用大数据,调节消费热情。消费水准与国家金融安全息息相关。消费热情过高,有购买则会有生产,很有可能出现“吃爷爷的饭,花儿孙的钱”乱砍乱伐,过度开采,拿青山绿水换取金山银山的不良局面;消费热情过低,没有消费则没有生产,导致百业凋零,人民群众生活也在低处徘徊。所以,政府部门要像一台巨型空调一样,根据大数据反馈的信息,民众消费热情过高时,严格控制金融贷款、减薪等;民众消费热情过低时,放宽贷款政策、给底层民众涨薪等,使消费情绪保持在一个合理水平,国家的金融发展才能持续地向好向上发展。

运用大数据,解决供销矛盾。在市场经济条件下,政府部门不该直接参与经济,但必须管理经济,实现对国家经济的宏观发展在总量的掌控。比方说,水泥、火电、煤矿等项目管控过严,则跟不上国民经济的发展步伐,制约经济的提速;管控过松,则会出现相互倾轧、倒闭,浪费国家的资源,金融无法安全。只有根据大数据的信息,把供销控制在一个科学的水平线上,就能实现国家经济的良性循环,构筑金融安全的“堡垒”。

运用大数据,预防金融危险。有一个儿子问老板的爸爸,咱们家到底有多少钱?老子答道:“钱你的儿孙手上都花不完,可银行的贷款子子孙孙都还不完”。金融风险犹如洪水猛兽,一个老板是这样,对国家的金融发展可能产生不了什么影响。但一批,甚至许多老板是这样,迟早要引起国家金融安全的动荡。因此,政府部门要运用大数据的优势,建立全国联网的金融系统,“设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责;强调党中央对金融工作集中统一领导”,对入不敷出的不良产业,提前管控,坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化,降低实体经济成本,提高资源配置效率,把金融风险控制在最低点,国家的金融才有灿烂的明天。

习近平强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。金融的安全既要在制度责任上下苦功,不断加大追责力度,使金融运行在指定的轨道内;更要注重科学技术的运用,及时补齐存在的短板,让大数据引导金融运行的方向,满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。金融经济,才能真正服务、惠及人民群众。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0718/955976.shtml(转载请保留)

(作者单位:山西省保德县天桥水电有限公司)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0