北京城市副中心廊道串起农业公园

北京城市副中心廊道串起农业公园

京哈高速两侧,朝阳区黑庄户乡的138家低级次产业正处于疏解腾退中。作为通往北京城市副中心的重要廊道区域,明年,这里将建成一座80万平方米的大公园。此外,黑庄户乡星星点点的绿地、公园也将被串联起来,共同构成1550万平方米的农业公园,留住乡域的农业特色。

昨天(26日)上午,记者来到黑庄户乡四合庄村,它地处朝阳最东部,和通州台湖镇相邻。眼下,在疏解整治促提升的迅速推进中,这个村子里的违建正成片倒下。

连接朝阳、通州,又有京哈高速穿过,由于地理位置优越,近年来,物流、餐饮、汽车维修等一批低端产业渐渐落户四合庄村。随之而来的是交通拥堵、噪音和油烟污染,给附近居民的生活带来了不小的困扰。

要治环境,就要从根子上拆除违建、清退低级次产业。“今年年初,我们把全村的低级次产业一一滤了一遍,建立台账,总共有138家,占地约12万平方米。”黑庄户乡相关负责人介绍,今年5月疏解工作正式启动,至今已清理80余家,本月底将全部完成。

与村子同名,占地80万平方米的四合公园将在腾退后的土地上启动建设。

公园规划春旖花海、夏湖花韵、秋叶硕果、冬林叠翠四个区域。除了大面积种植法桐、银杏、樱花、山桃、月季等绿植外,还将种植芦苇、莲等水生植物和大面积的地被植物,同时配套建设旱溪、围栏、坐凳、廊道及观景台等。“公园中还会设置文化园、金鱼博物馆和家庭园艺区,让大伙儿了解更多的科普知识,也能自己动手种花种草。”黑庄户乡相关负责人说,公园明年建成后,将会成为附近居民休闲、娱乐的好去处。

今年,黑庄户乡共计划拆除腾退双桥西路、通马路、鲁店北路、四合庄村等非宅用地78.8万平方米。截至目前,已经完成拆除腾退约30万平方米,大部分腾退土地将用于绿化。

这些星星点点的绿意将串联在一起,共同构成黑庄户农业公园,留住乡域文化特色。在规划图上记者看到,公园规划区北至双桥社区,南至京津高速,东至通马路,西邻豆各庄乡,包括四合庄村、定辛庄、万子营、郎辛庄等自然村,总占地面积1550万平方米,萧太后河贯穿其中。

“我们将在京哈、京津高速沿线各建设宽度为50米的景观带,并在萧太后河沿线打造占地67.8公顷的滨水景观带。此外,园区还将建设长4.5公里农耕文化轴和长7公里的农业景观轴,共同构成公园的‘两轴双带’。”相关负责人说,公园建成后将包括农业景观休闲区、现代农业示范区、创意农业区、都市菜园、花卉艺术博览园,昆虫主题公园等5个区20个园。在城市公园的建设过程中,将以绿色空间为核心、以园林化乡村景观为特色、以“留住乡愁”为内涵的农业公园,让公众在游玩、观赏、娱乐中体验和感悟农业生产劳动的快乐和意义。公园预计2025年建成并向市民开放。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0