金砖国家在华发布深化工业领域合作行动计划

金砖国家在华发布深化工业领域合作行动计划

摘要:中国工业和信息化部部长苗圩指出,金砖国家是全球重要的新兴市场,工业产值占全球近1/3,在机械、电子、冶金、汽车等诸多领域,金砖国家之间已经有了良好的合作基础,产业互补性强,合作前景广阔。

新华社杭州7月29日电(记者 吴帅帅)作为2017年金砖国家合作系列会议部长级会议之一,第二届金砖国家工业部长会议于29日在杭州举行。会议通过并发布了《金砖国家深化工业领域合作行动计划》。

参会各方在产能合作、产业政策和发展战略协调对接、基础设施和技术创新合作、中小企业合作、标准领域合作、与联合国工业发展组织合作等六方面达成了广泛共识。

与会部长一致认为,当前世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,经济增长缺乏内在动力,工业尤其是制造业以及与制造业相关的服务业,是实现经济中长期可持续发展的重要因素。

中国工业和信息化部部长苗圩指出,金砖国家是全球重要的新兴市场,工业产值占全球近1/3,在机械、电子、冶金、汽车等诸多领域,金砖国家之间已经有了良好的合作基础,产业互补性强,合作前景广阔。中方愿与金砖各国分享中国工业发展成功的经验和做法,加强政策交流,深化产业合作,实现共同发展。

南非贸易与工业部部长罗伯特·戴维斯表示,金砖机制是非常有益的新兴经济体对话机制。金砖国家应进一步加强在经济特区发展、人力资源培训等领域的合作,使世界经济发展更加平衡、普惠,使更多人受益。

本次部长会议通过的《金砖国家深化工业领域合作行动计划》,是继2015年《金砖国家工业部长宣言》,2016年二十国集团杭州峰会《二十国集团新工业革命行动计划》后,新兴市场国家和发展中国家加强工业合作,促进包容性和可持续增长的又一份重要文件。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0