王东明:推动治蜀兴川再上新台阶(2)

王东明:推动治蜀兴川再上新台阶(2)

下足“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬仗

脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。习近平总书记明确要求下一番“绣花”功夫。四川全面建成小康社会重点在农村、难点在贫困地区,尤其是彝区藏区等深度贫困地区。省委在通过发展整体提高群众生活水平的同时着力补齐民生短板,始终把脱贫攻坚作为头等大事,念兹在兹、唯此为大,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,落实“六个精准”“五个一批”和驻村帮扶机制,创新设立“四项基金”,做好东西部扶贫协作和省内对口帮扶工作,省级领导和各级干部带队开展8轮全覆盖调研督导。尤其把藏区彝区作为重中之重,聚焦深度贫困县,在彝区实施“十项扶贫工程”、落实17条特殊支持政策,在藏区推进“六项民生工程计划”,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。全省农村贫困人口从2012年底的750万减少到2016年底的272万、贫困发生率从11.5%下降到4.3%,脱贫攻坚取得重大阶段性成效。

持续用力推动治理体系和治理能力现代化

全面深化改革与全面依法治国形同“鸟之两翼、车之两轮”,统一于国家治理体系和治理能力现代化。一方面,省委坚持转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,蹄疾步稳全面深化改革,出台改革方案332个,推动农业农村、国资国企、行政管理、投融资、教育卫生文化体育、生态文明体制等重点领域改革取得突破;积极对接“一带一路”、长江经济带发展等国家战略,加快自贸区建设,加强与重点国家和地区合作,为经济社会发展注入强劲动力活力。另一方面,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,鲜明提出治蜀兴川重在厉行法治,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,突出抓好“法律七进”和基层法治示范创建,深化藏区依法治理和彝区禁毒防艾,全省社会大局保持和谐稳定。

以最坚决态度推进全面从严治党

习近平总书记指出,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。要求各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。省委坚决贯彻全面从严治党方针,清醒作出“三个不可低估”重要判断,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响,依纪依法彻查严处南充拉票贿选案。从严从实抓班子带队伍,加强领导班子思想政治建设,教育引导党员干部树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过努力,广大党员干部立足岗位敬业奉献、展现出奋发有为精神状态,集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体成为自觉追求,全省政治生态发生可喜变化。

我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全省各族人民朝着既定目标坚定前行,去征服新的“雪山草地”,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(作者为四川省委书记)

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端