铸就新中国航空教育的伟业

铸就新中国航空教育的伟业

【我看西工大这五年】

摘要:近五年来,母校始终把人才培养作为办学的基石,着力培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才。

西北工业大学以“三实一新”的校风,为祖国的国防事业培养了大量高科技人才。在当今中国国防科技工业领域,西工大校友领军人才辈出。我所在的1978级5381班,就为中国的航空事业培养了3名型号总师。母校始终坚守“航空报国”理念,艰苦奋斗、奋发图强,铸就了新中国航空教育的伟业。从漫天烽火的旧时代到波澜壮阔的新中国,西工大矢志不渝,薪火承传科学发展,见证了中国航空工业艰难曲折而又壮丽辉煌的发展历程。

近五年来,母校始终把人才培养作为办学的基石,着力培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才。每年的毕业生中,约有一半都选择在国防和军工单位工作。仅仅“十二五”以来,西工大共计为中国航空工业集团公司输送毕业生近4000人,是为中航工业输送毕业生最多的高校。

西工大几乎与新中国的航空同行,一直以来都是牵头承担国防重大工程项目和国家重大专项的为数不多的高校之一。近五年来,从ARJ21到C919,从运-20到歼-20……西工大校友和师生为这些重点型号研制作出了重要贡献。

一流的大学以培养一流的人才为己任,经过五年的发展,西工大在更加开放、多元的发展道路上越走越坚定。一大批杰出的西工大人正在为国防科技事业发展勇挑重担、顽强攻关,在航空助力“中国梦”的征程中成就精彩人生。

(作者:杨伟,系中国航空工业集团公司科技委副主任、歼-20总设计师)

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0