《习近平的七年知青岁月》学习体会:领导干部要在做好“群众”工作能力上下功夫

《习近平的七年知青岁月》学习体会:领导干部要在做好“群众”工作能力上下功夫

摘要:增强做好群众工作的本领,这应该是领导干部要在提高政治能力上下功夫切入点。民心是最大的政治,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。领导干部提高政治能力,重要的是提高为人民服务的能力。

领导干部提高政治能力,不是一朝一夕之功,而是一个不断锤炼的过程,根本途径是加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。

增强做好群众工作的本领,这应该是领导干部要在提高政治能力上下功夫切入点。民心是最大的政治,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。领导干部提高政治能力,重要的是提高为人民服务的能力。习近平总书记曾经深情讲过,当年在梁家河7年的插队生活“让我懂得了什么叫实事求是、什么叫群众”,“这是让我获益终生的东西”。近日中央党校出版了《习近平的七年知青岁月》,大家读了之后,对此会有更深刻的体会。现在,有些领导干部随着职务升迁、地位变化,慢慢忘了根、忘了本,眼睛只往上看、不往下看,甚至把党同人民群众的血肉联系、鱼水关系变成了“油水关系”、“蛙水关系”,或者浮在表面、融不进去,或者需要时跳到水里、不需要时就像青蛙一样跳到岸上。这种现象,值得我们高度警惕。作为领导干部,要切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,站稳群众立场、增进群众感情,牢固树立以人民为中心的发展思想和工作导向,在联系服务群众中汲取智慧力量、增长政治才干。要适应新形势下群众工作对象、内涵、方式的变化,适应互联网条件下群众工作的特点和规律,多用群众听得懂的话与群众对话,多用群众乐于接受的方式做群众工作,不断提升团结引领、组织动员、联系服务群众的水平。

党的十九大很快就要召开了,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国人民政治生活中的头等大事。各级领导干部要以高度政治自觉和强烈责任担当,奋发有为、扎扎实实地做好各方面工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0