中秋佳节切莫抛弃三种“饼”

中秋佳节切莫抛弃三种“饼”

摘要:中秋佳节,挑选月饼之时,也把“团圆饼”“孝顺饼”和“节俭饼”带回家,赏月之际,把“团圆饼”“孝顺饼”和“节俭饼”“吃”下去,家庭种下和谐、孝顺与节俭的种子,整个社会不就美满幸福了吗?

中秋佳节至,月饼最宜人。在广大人民群众生活水平日益提高的今天,曾经被视为奢侈品的月饼也进入寻常百姓家。中秋夜晚,皓月当空,吃饼赏月,其乐融融,确实是人生一大美事。由于每个家庭的口味不同,家庭成员间的喜好也存在差异,因此面对品种繁多的月饼,大家自然会精心挑选,以满足每个人的需求。不过,不管什么样的家庭,不管挑选什么样的月饼,特别要注意的是,千万不要抛弃了下面的三种“月饼”。

不要抛弃“团圆饼”。中秋节又称团圆节。因为这一天的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,因此人们仰望明月,自然会期盼家人团聚。过去交通不便,远在他乡的游子,无法及时回家,只能借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。如今通讯发达,交通便利,朝发夕至已不再是梦想,远隔万里也不成为理由。老人需要陪伴,子女需要呵护。聊聊自己的工作情况,查查孩子的各项作业,这些就是中秋佳节中最美的精神大餐。至于那些实在离不开工作岗位的人,也不妨通过微信、电话等进行沟通,以其他的方式实现家庭大团圆。

不要抛弃“孝顺饼”。百善孝为先。传统节日,自然是传承孝文化的好时机。传承孝文化得靠榜样示范,以潜移默化的方式润物细无声般地让孩子得到教育。远道而来,带着礼品看望长辈;佳节期间,多与老人嘘寒问暖;团圆饭,给老人频频敬敬酒敬菜;赏月时,向老人细细汇报工作点滴。至于“给妈妈刷刷筷子洗洗碗,给爸爸捶捶后背揉揉肩”,把《常回家看看》的歌声落实在具体的行动中,既体现了对长辈的孝顺,对于孩子来说,也是难得的示范引领。长年累月,温馨和谐的家庭氛围自然会深深地影响着每一个人。

不要抛弃“节俭饼”。由俭入奢易,由奢入俭难。过去经济不发达,生活条件有限,节俭自然容易做到。现在条件好了,节俭在某些人眼中就成为“寒碜”的代名词。表现在中秋佳节上,就是不顾实际需求,大行铺张浪费之事。非名牌月饼不吃,吃不完的月饼就扔。这样做好像自己的经济实力并没有受到多大的影响,但对社会来说,就是不尊重他人的劳动成果,对子女来说,则是埋下铺张浪费的祸根。无论如何,这样的作法都是不对的。因此,中秋佳节,条件好的家庭也要大行节俭之风,同时,不妨带着孩子到敬老院、孤儿院去,把关爱送到每一个需要的人手中。

总之,中秋佳节,挑选月饼之时,也把“团圆饼”“孝顺饼”和“节俭饼”带回家,赏月之际,把“团圆饼”“孝顺饼”和“节俭饼”“吃”下去,家庭种下和谐、孝顺与节俭的种子,整个社会不就美满幸福了吗?

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0