要让英雄、烈士精神不断照亮后人

要让英雄、烈士精神不断照亮后人

摘要:要想让英雄、烈士的崇高精神照亮后人,不仅要对极少数肆意诋毁、恶意攻击的人和行为坚决打击并追究相关法律责任外,我们更要从一个制度和习惯上,不断传扬他们的英勇事迹,让英雄、烈士的行为自觉融入到我们的信仰里,成为一个民族伟大复兴过程中“国家兴亡匹夫有责”的精神支撑点,以此蓄积着每一个中国人心目中无形的社会、历史责任感和正义道德力量。

日前,广东某企业侮辱革命烈士邱少云案一审宣判,二被告被判决公开赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金。正义终于战胜了邪恶。

现如今,极少数人总打着所谓“恢复历史真相”的幌子,对为新中国建设和保卫祖国付出献血生命的英雄、烈士颠倒黑白、评头品足、肆意歪曲历史。无疑,除了这是为了炒作自身的主要噱头外,其本质就是企图让生活在现代的人们从心里抹杀英雄、烈士的光辉历史。这种恶意诋毁历史真相的背后,是对客观历史的无端践踏和对社会主义核心价值观的刻意攻击。

一个不懂得尊重历史的民族在历史的长河中注定不会走得太远。同样,一个不懂得尊重英雄、烈士的人决不可能成就人世间经天纬地的事业。广东某企业之所以胆敢“冒天下之大不韪”篡改历史,说明这个企业业主对历史的无知的同时更是狂妄自大、一叶障目、数典忘祖的行为,应当遭到全社会正义力量的谴责!

忘记过去,就意味着背叛。肆意歪曲历史、丑化英雄、烈士的“历史虚无主义行为”必将遭到每一个正直、善良、有正义感公民的唾弃。不久前,经国务院批准,民政部公布了第六批96处国家级烈士纪念设施名单。遗憾的是,很少看到有多少媒体对此事大张旗鼓的报道。这现象很值得人们深思。相反,我们的英雄、烈士的行为居然还不如影星、歌星和所谓“网络红人”引起的关注度,这应当被视为是一个正义、善良、有正义感的民族不该出现的悲剧。

眼下,全国的一些地方都热衷于争先恐后地建设、恢复一些稍微沾一点“文化历史气息”的遗迹以及与此相关楼堂馆所、纪念馆之类。但是,却很少听到有哪个城市在闹市区中心修建无名英雄、烈士纪念碑。当我们用羡慕、嫉妒的眼神,看到每一对俄罗斯新婚情侣在人生最幸福的时光专程到莫斯科红场的无名烈士墓献花、祭奠时,曾经也感慨过并唏嘘再三。可是,现代的我们和未来的后人却无法到一处充满正能量的无名英雄、烈士碑祭奠和瞻仰,这似乎与我们现在高度发达的物质文明很不相称。

要想让英雄、烈士的崇高精神照亮后人,不仅要对极少数肆意诋毁、恶意攻击的人和行为坚决打击并追究相关法律责任外,我们更要从一个制度和习惯上,不断传扬他们的英勇事迹,让英雄、烈士的行为自觉融入到我们的信仰里,成为一个民族伟大复兴过程中“国家兴亡匹夫有责”的精神支撑点,以此蓄积着每一个中国人心目中无形的社会、历史责任感和正义道德力量。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0