中共1921年成立,为何毛泽东入党时间却是1920年

中共1921年成立,为何毛泽东入党时间却是1920年

摘要:中国共产党是1921年成立的,为什么毛泽东的入党时间是1920年呢?

作为中国共产党的创始人之一,毛泽东是什么时候入中国共产党的?

先看图:

这是毛泽东参加中共八大时,亲自填写的中共八大代表登记表。这个登记表上关于入党时间的一栏中,清清楚楚填写的是1920年。

这就是说,毛泽东的入党时间是1920年。

那么问题来了,有读者对此不是很理解,他们问,中国共产党是1921年成立的,为什么毛泽东的入党时间是1920年呢?

实际上,中国共产党的创建是有一个过程的。大致可以分为建立早期地方组织和建立全国组织两个阶段。

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会召开,标志着中国共产党全国性组织的建立。

但在此之前,共产党的早期组织已经在国内多地及日本、法国建立起来了。

中国最早酝酿建立共产党组织的是陈独秀和李大钊。中共历史上的“南陈北李、相约建党”,形象地说明了陈独秀和李大钊是中国共产党的主要创始人。

中国共产党早期组织建立的过程是这样的:

这样就很清楚了,毛泽东在长沙建立了共产党的早期组织,因此他当然就在1920年加入了中国共产党。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0