生态文明建设须树立底线思维

生态文明建设须树立底线思维

摘要:推进生态文明建设,转变经济发展方式是重中之重,经济发展的底线是决不牺牲良好生态环境。应努力探索生态产业化、产业生态化路径,积极培育科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,促进传统产业绿色化改造。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的革命,关系人民福祉、民族未来。习近平同志强调,要牢固树立生态红线观念,不能越雷池一步。在新时代加快推进生态文明建设,必须牢固树立底线思维,让良好的生态环境造福群众、普惠民生。

守护空间底线。大自然是一个相互依存的有机整体,山水林田湖草是一个生命共同体。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。守护空间底线,就是要善于运用系统思维,科学分析区域生态条件,科学划定区域生态红线,通过构建规划管控、政策保障的空间治理模式,保护好天蓝、地绿、水净的生态空间。针对我国不同地区经济社会发展水平和资源环境承载能力差异较大的特点,坚持人口资源环境发展相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,整体谋划国土空间开发,最大程度发挥区域主体功能,保障生态空间底线不被突破。应以主体功能区规划为基础,科学统筹各类空间性规划,建立健全相关法律法规,构建跨部门联合执法机制,完善激励惩戒制度,保证城镇空间、农业空间和生态空间得到合理规划,促进资源环境和经济社会协调发展,推动空间开发和环境保护互补互益。

维护发展底线。推进生态文明建设,转变经济发展方式是重中之重,经济发展的底线是决不牺牲良好生态环境。应努力探索生态产业化、产业生态化路径,积极培育科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,促进传统产业绿色化改造。努力推动全产业链绿色化转型,将生态保护观念植入产业链的生产、流通、消费、服务各环节。大力发展生态工业、生态农业、生态旅游等“生态+”产业,使生态优势转化为经济优势。严格实行生态环境损害赔偿制度,强化生产者环境保护法律责任,大幅度提高违法成本。维护发展底线,既要敬畏自然、顺应自然,又要尊崇科学、尊重人才。只有将科技创新与生态环境保护深度融合,才能形成新型生态产业体系,既培育经济发展新动能,又有效保护生态环境。

呵护民生底线。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。随着我国经济社会发展和人民生活水平提高,人民群众对环境保护越来越重视、对环境质量期望值越来越高。提高环境保护能力,加强生态文明建设,让人民群众喝上干净的水、呼吸上清洁的空气、吃上放心的食物,是保障和呵护民生的底线。应牢固树立生态为民、生态惠民、生态利民理念,始终坚持问题导向,重点解决长期累积叠加的各种环境问题,全面推进生态修复和环境综合整治,让人民群众享有良好生态环境。应善于运用卫星遥感技术、大数据、互联网等手段,构建天地一体的综合生态安全监管体系,确保生态环境不受破坏。实践中,着力完善生态补偿机制可以让人民群众享有更优质的生态产品,对于呵护民生底线具有重要意义。应完善相关制度,加大对生态涵养区的经济补偿力度,充分发挥市场机制作用,建立市场化、多元化生态补偿机制,努力提升生态补偿能力。

(作者单位:中国科学院地理科学与资源研究所、区域可持续发展分析与模拟重点实验室)

 

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端