《中国共产党章程(修正案)》诞生记 (4)

《中国共产党章程(修正案)》诞生记 (4)

摘要:处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程,党的十九大如何根据新形势新任务对党章进行适当修改,为这面高扬的旗帜增添新的思想光芒,人民在期待,世界在关注。

夺取伟大胜利的行动纲领——修改后的党章通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,必将成为引领中国共产党在新时代实现历史使命的光辉旗帜

10月24日,党的十九大闭幕会上表决大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议时,党的十九大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党总支书记裴春亮高高举起了右手。

10月19日晚一接到散发着墨香的《中国共产党章程(修正案)》讨论稿,裴春亮就对照党的十九大报告反复审读,同其他代表热烈交流。

“党章高屋建瓴、新风扑面,对习近平新时代中国特色社会主义思想体现得十分充分,让我看到我们党、我们国家更加美好的未来。”裴春亮说。

大会通过的党章修正案,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。

每一处修改,都凝结着党的十八大以来的丰富实践探索,蕴含着对新时代党的事业发展和党的建设的新要求,昭示着党的前进方向。

——始终贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想这根红线。

党章修正案的最大亮点和历史性贡献,是将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

修改后的党章在总纲部分专门增写一个自然段强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。同时,在条文部分关于党员必须履行的义务、党的干部的基本条件和党的基层组织的基本任务中,增写了学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内容。

深邃的思想,彰显强大的真理力量。

代表们一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。在党章中确认习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,具有深厚的实践基础、思想基础、群众基础,是全党的共同意愿和全国各族人民的共同心愿。

从实现中华民族伟大复兴的中国梦,到把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,到牢固树立“四个意识”和坚定“四个自信”;从坚持新发展理念,到推进供给侧结构性改革,从健全中国特色社会主义法治体系,到培育和践行社会主义核心价值观……修改后的党章,将党的十八大以来习近平总书记的重要思想观点和党的十九大报告的相关提法充实进来。

代表们一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深。党章的每一处修改,都是这一重要思想的具体体现、具体要求,一根红线贯穿始终。要不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,结合党的十九大报告和党的十八大以来的伟大实践,系统领会每一处修改的精到之处,学深悟透、融会贯通,真正内化于心、外化于行。

伟大的事业,需要坚强的核心领航。

党章修正案增写了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的内容,并突出强调了党的领导地位和作用,把党政军民学、东西南北中,党是领导一切的这一重大政治原则写入党章,明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。代表们一致表示,在党的根本大法中明确党是领导一切的这一重大政治原则,确认习近平同志的核心地位,对于全党牢固树立“四个意识”,更加自觉地维护党中央权威、维护党的团结统一,实现党和国家事业兴旺发达具有重大意义。

——体现了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进方向。

党章修正案系统总结了党的十八大以来的成功实践和理论创新成果,从新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和人民事业长远发展的高度,充实了改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因的内容,充实了社会主义初级阶段方面的内容,充实了党的基本路线方面的内容,充实了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面的内容,充实了国防和军队建设、民族关系、统一战线、外交方面的内容,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面。

代表们一致认为,这些增写、调整的内容体现了问题导向,是对当前我国发展中存在的突出问题、改革攻坚和加快转变发展方式面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题的积极回应,有利于进一步增强“四个自信”,更好地凝聚力量,完成新时代赋予的光荣而艰巨的任务。

——体现了贯彻以人民为中心的发展思想的战略任务。

人民对美好生活的向往始终是我们党的奋斗目标,党章中印刻着我们党不变的初心。

党章修正案牢牢把握当前我国社会发展阶段性特征,紧扣人民群众的需要多样化多层次多方面特点,增写了必须坚持以人民为中心的发展思想;将我国社会主要矛盾的表述调整为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;将又好又快发展修改为更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展;增写了不断增强人民群众获得感的内容……

代表们一致认为,我们党的一切奋斗都是为人民谋幸福为民族谋复兴,以人民为中心的发展思想体现在党章修改的方方面面,表明我们党始终不忘初心、牢记使命,始终践行全心全意为人民服务的宗旨。

——体现了坚定不移全面从严治党的时代要求。

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党章修正案对党的十八大以来管党治党的实践创新和理论创新成果进行梳理提炼,及时固化为制度成果。

在总纲部分,将坚持党要管党、从严治党修改为坚持党要管党、全面从严治党,明确为党的建设指导方针;以党的政治建设为统领,调整充实了党的建设总体布局,明确以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中;增写加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容;将坚持从严管党治党作为党的建设必须坚决实现的基本要求之一写入党章,使党的建设目标更加清晰、布局更加完善。

在条文部分,充实了党员义务和发展党员标准等内容;增写了实现巡视全覆盖、中央单位巡视、市县巡察等内容;顺应基层呼声,将总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年调整为每届任期三年至五年;充实了干部选拔和领导干部条件等内容;充实了党的纪律、党的纪律检查机关部分的内容……

代表们一致认为,这些重大修改坚持以党的政治建设为统领,把全面从严治党的要求落实到了党的建设各方面、全过程,体现了对新时代推进党的建设新的伟大工程规律认识的深化,彰显了我们党打铁必须自身硬的坚强决心。

这是引领方向的旗帜,这是凝聚力量的旗帜。

党章的权威,在于这是全党意志的集中反映。党章的生命,在于全党上下共同尊崇、一体执行。

党的十九大闭幕会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,号召党的各级组织和全体党员在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

一个永远以人民为中心的政党必然赢得人民拥护,一个始终与时代共进步的政党必将永葆生机活力。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0