西安工业大学:军民融合提高人才培养质量

西安工业大学:军民融合提高人才培养质量

摘要:经过近5年实践,“2+2+2”体系取得明显效果,新增军民融合联合培养单位达18家。学校与100余家军工企业建立了军工专网和共享信息平台,并在中国兵器工业集团内蒙古第一机械制造公司、西安交通大学等多家军工单位和高校推广该体系。

近日,西安工业大学学生在曲阜金皇活塞股份有限公司实习期间攻克制造工艺难题,使产品合格率从72.4%提高到96.5%,创造了巨大的经济效益。近年来,该校依托其军工背景和省级教改重点项目,创建了“2+2+2”人才培养体系,探索出一条军民融合提高人才培养质量的成功之路。

据悉,“2+2+2”人才培养体系即把军工精神和注重工程实践特质相融合、把学校资源与军工单位资源相融合、把现代教育信息技术的教学途径和军工保密专项网信息途径相融合。

为此,该校开设“军工企业概论”通识课,强化“忠诚、奉献、专注、务实”的精神共识;组织学生赴军工单位调研、实习,建立军民融合科技创新联盟,与军工企业共建了一批国家级、省部级实践教学基地,实施“训练工程化,实验综合化”工程;将云计算、虚拟仿真等信息技术融入培养过程,搭建信息共享平台,实时连接省级虚拟仿真实验中心与企业实践教学基地,动态模拟真实生产环境并再现于课堂。

经过近5年实践,“2+2+2”体系取得明显效果,新增军民融合联合培养单位达18家。学校与100余家军工企业建立了军工专网和共享信息平台,并在中国兵器工业集团内蒙古第一机械制造公司、西安交通大学等多家军工单位和高校推广该体系。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端