石云霞:习近平新时代中国特色社会主义思想创新发展的基本原则

石云霞:习近平新时代中国特色社会主义思想创新发展的基本原则

摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义在当代中国的创新发展。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立和发展,关键在于弘扬和发展马克思主义学风,坚持了以下基本原则:一是坚持与发展相结合的原则。二是理论与实践相统一的原则。三是逻辑与历史相统一的原则。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义在当代中国的创新发展。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立和发展,关键在于弘扬和发展马克思主义学风,坚持了以下基本原则:

一是坚持与发展相结合的原则。习近平总书记指出,指导思想是一个政党的精神旗帜。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

马克思主义基本原理是普遍真理,具有永恒的思想价值,是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。习近平总书记强调,在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。习近平总书记指出,新形势下,坚持马克思主义,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。这是马克思主义的精髓和活的灵魂。马克思主义的基本立场,是马克思主义观察、分析和解决问题的根本立足点和出发点。马克思主义的基本观点,是关于自然社会和人类思维发展一般规律的科学,是对人类思维成果和社会实践经验的科学总结。马克思主义的基本方法,是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论基础上的指导我们正确认识世界和改造世界的思想方法和工作方法。只有学习和掌握马克思主义基本立场、观点和方法,并且转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,才能更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作,提高解决我国改革发展基本问题的本领。

时代是思想之母。习近平总书记指出,坚持马克思主义,坚持社会主义,一定要有发展的观点。坚持和发展马克思主义,既不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。习近平总书记指出,如果不顾历史条件和现实情况变化,拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领,我们就会因为思想脱离实际而不能顺利前进,甚至发生失误。什么都用马克思主义经典作家的语录来说话,马克思主义经典作家没有说过的就不能说,这不是马克思主义的态度。同时,根据需要找一大堆语录,什么事都说成是马克思、恩格斯当年说过了,生硬“裁剪”活生生的实践发展和创新,这也不是马克思主义的态度。社会主义从来都是在开拓中前进的,马克思主义也是这样。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持与发展马克思主义相结合的结果。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0