李书福:传承“红船精神” 弘扬企业家精神

李书福:传承“红船精神” 弘扬企业家精神

摘要:建设现代化经济体系,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

党的十九大庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代。大会刚刚闭幕一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程赶赴上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,昭示中国共产党不忘初心、牢记使命、开启新征程的坚强决心,中华儿女无不为之感到激动和振奋。

十九大之前,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。中央以最高规格文件定义中国企业家精神,习近平总书记特别重申并且明确要求大力弘扬“红船精神”,我们备受鼓舞。作为新时代的民营企业家,我们要更加全面贯彻落实党的十九大精神,更加深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加饱满的热情投身新时代的伟大实践。

实现伟大梦想,需要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,需要伟大精神的指引。中华民族实现伟大梦想,需要中国企业家担当更加神圣的使命,我们需要伟大思想的引领。

浙江民营企业发展史,可以概括为从拼出来、到逐步富起来、以后必须强起来的历史进程。我们在改革开放的大背景下,不惧风浪、率先下海,走南闯北、不辞辛苦,勇立潮头、敢于创新,打拼出民营经济的一片天地。

我是从开照相馆起家的,后来我想造汽车,造老百姓买得起的好车,一开始没人相信,也不给牌照。再后来,我说收购沃尔沃汽车,造全世界最好的汽车,一开始全世界都不相信。事实证明,我们都做到了,靠的就是敢想敢做,靠的就是善于创新。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

建设现代化经济体系,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

这里暗含的一种战略逻辑,正是吉利梦想实现的路径所在。1997年,从吉利进入汽车领域开始,我就有个梦想,有朝一日把吉利打造成世界级汽车公司。要想实现这个梦想,我知道只靠我自己不行,于是不断延揽英才;仅靠一支优秀的高管团队也不行,还需要一支高素质的职工队伍。于是,我从造汽车开始,就办学校培养能工巧匠,让他们与吉利一起成长。

“红船精神”、企业家精神和工匠精神,这些精神都意味着保持一种生活准则、一种工作作风、一种利益观念、一种精神状态。成为世界级汽车公司,既是宏大的战略愿景,也是所有吉利人共同的奋斗目标。

当前,随着居民收入不断增加、消费结构不断升级,需求端的变化迫切呼唤企业大力推进供给侧结构性改革,我们要为满足人民对美好生活的向往提供品质更高、针对性更强的产品及服务。作为一名企业家,也应更加主动履行社会责任,努力成为自觉履行政治责任、经济责任、社会责任的模范。责任、担当、奉献,这是吉利不断追求和努力践行的。

使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

(作者系浙江省工商联副主席、吉利控股集团董事长)

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0