建设三个文化带要挖掘出北京特色

建设三个文化带要挖掘出北京特色

摘要:北京三个文化带的建设和发展,得到了北京社会各界的关注。他们也在政府部门统筹规划的基础上,纷纷建言献策。

原标题:#三个文化带#建言建议:建设三个文化带要挖掘出北京特色

北京三个文化带的建设和发展,得到了北京社会各界的关注。他们也在政府部门统筹规划的基础上,纷纷建言献策。

信报三个文化带报道组采访的各领域人士,也根据各自专长,提出了具有建设性的意见和建议。在他们看来,建设北京三个文化带的一大关键便是挖掘出北京的文化特色。 

要挖掘出北京的文化特色 

单从“北京三个文化带”这个名称,便不难看出其中的关键词——“北京”“文化”,“北京文化”也是我们的采访对象关注并屡屡强调的重点,在他们的心目中,打造北京三个文化带的必须挖掘出北京的文化特色。

北京旅游集散中心常务副总经理关辕提到,文化带建设需要注意各自特性,“文化挖掘要按照不同文化带的特性来。比如西山永定河文化带,按照现在休闲旅游的特性,就要打造成本土居民周末短途游的首选地。而大运河文化带的开发,则要打造出属于北京的水文化特色。这些相对来说都属于起步阶段,尤其是大运河文化带。”

他特别强调,要注重挖掘北京的文化和历史内涵,作出不可复制的北京特色。“对于北京来说,需要进一步深挖文化元素,要把文化深层次的东西,历史上的精髓展示出来。如果大运河文化带的开发,只是让游客坐着船观看两岸的杨柳、远处的高楼,晚上再有一些灯光秀,那么这种开发就没有特色。别的城市按照同样模式,打造出一条同样的线路,那么北京就没有优势可言。所以,在这些文化带的开发上,对于北京来说有什么样的故事,什么样的历史内涵,一定要很好地挖掘出来,做出不可复制的北京特色。”

三个文化带建设中要注重北京特色,也是北京文惠卡的执行方——京广文惠(北京)文化科技有限公司副总经理朱雷的看法,他说,“一定要注重文化深度的挖掘,而且一定要具备本土化特征。” 

要打造好故事打动人心 

针对北京三个文化带的开发前景,京广文惠(北京)文化科技有限公司副总经理朱雷进行了一番分析,他认为三个文化带之中,大运河文化能开发出更多新文化元素,“大运河文化带就像小的‘一带一路’。应该是从宋代起源,这条文化带也通过漕运文化,加强南北的沟通交流。所以,如果各个地区能联合起来共同挖掘文化元素,对这条文化带的宣传肯定更有好处。”

他还提出了北京文化旅游产品开发中要注意的问题,强调要通过好故事来打动人,“从文化元素开发角度来说,就要从故事出发。因为故事是一切的核心”,“相关文化带产品的开发,要在环境和故事上打造出独特性。……除了风景以外,必须要通过文化手段打造出深入人心的故事。无论什么样的风景,想要生命力持久就必须做到打动人。想打动人的内心,就一定需要好故事。”

至于如何打造好故事,朱雷也给出了建议,“对于文化带来说,很多地方都应该有相关的历史素材,现在可能只需要有人好好挖掘,去思考如何将这些素材串联起来,把零散的碎片最终合力形成完整的好故事。” 

要注意服务功能让群众参与 

在专家学者们看来,做足故事当然重要,但在故事之外,三个文化带建设还需要注意服务功能,让文化与景观相互配合。

北京文史研究馆馆员、著名画家郑山麓对大运河文化带给出了建议,他认为,除了挖掘文化故事,还包括在一定程度上恢复历史景观,打造文化休闲娱乐街区等:“北京要打造三个文化带,现在先从打造大运河文化带做起。我觉得我们能做的工作就是挖掘和运河有关的文化故事。通惠河这段儿,当年那么繁荣,我们不能完全复原古代的景观,但可以根据我们北京的文化特点,结合现在的理念进行打造。比如适当恢复东便门附近的闸口,打造水岸文化休闲娱乐街区,让通惠河成为京城百姓休息娱乐的好去处。我们把文化理念和文化故事加到景观当中,让所有居住在北京的人知道你生存的地方曾经有这段文化故事,让人们从中得到新的启示。”

中国长城学会副会长董耀会也有着类似的观点,在他看来,建设文化带的过程中,保护和利用都要做好,要生活在文化带上的群众从中受益。董耀会说,“长城今天的利用主要还是区域整体发展或者休闲度假相结合的基本业态,所以我们要提高政府、企业、社会组织对长城保护的积极性,当然还要激发农民的积极性,要让祖祖辈辈生活在长城脚下的农民能因为长城保护和利用而受益,让他们能过更好的生活。” 

要从精神上落到细节 

加强服务功能,将文化带建设落到实处,让群众实实在在地体验、认知并获益,这也与知名作家徐则臣的看法不谋而合。

徐则臣正好创作以大运河为主题的长篇小说,他已经对大运河进行了一番深入的研究和采风,在他看来,文化要深入人心,还需逐渐落到细节之上。“如今建设大运河文化带,我以为更关键的是审美上、生存环境上、文化尤其是传统文化上重新地塑造和强化运河,提醒我们关注运河文化。之前我去了通州,看到很多东西做得很好很漂亮,但要让一种文化深入人心,还需要做更多努力。除了政府的提倡,还需要精神上的东西一点点落到实处、落到细节。因为文化上的东西可能真的需要足够长的时间,才能真正产生影响。” 

要加强文化引导统一认识 

徐则臣的创作,无形之中也将对三个文化带起到宣传引导作用。在文学创作之外,文化界人士也通过电视等大众传媒来宣传三个文化带,他们认为,在文化带建设工作中,文化舆论引导非常重要。

《拾说什刹海》总导演朱晓梅表示,文化带建设中需要有一个深层的价值观,“这一点上恰恰需要文化引导,需要专家、学者还有传媒统一起来,当然也包括高层的决策政府和‘原住民’,大家一起去统一这个价值观。这个过程需要宣传,需要作品。” 

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0