刘继贤:全面贯彻习近平强军思想的认识和实践

刘继贤:全面贯彻习近平强军思想的认识和实践

摘要:习近平主席指出,必须深入推进练兵备战工作,做好随时打硬仗的准备,加快形成联合作战指挥能力,切实抓好实战化军事训练,确保部队上得去、打得赢。这一重要思想指明了新时代军事斗争准备必须把握的重点和要求。

党的十八大以来,中央军委主席习近平同志在军队政治建设、军事战略指导、深化军事改革、军事斗争准备、强化练兵备战、军民融合发展等方面的重大实践和重要论述,形成和创立了习近平强军思想。在党的十九大报告中,习近平主席明确指出,国防和军队建设正站在新的历史起点上,“必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”这是习近平强军思想的重要论断和集中体现,是党的军事指导理论在新时代的创新发展。

深化对新时代实现强军目标、全面建成世界一流军队的认识和实践

习近平主席指出,必须牢牢把握党在新形势下的强军目标,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;必须立足于世界之林,建成世界一流军队。这一重要思想指明了新时代军队建设必须把握的奋斗目标和发展方向。

实现强军目标,取得巨大成就,今后还必须深化认识和实践。党的十八大以来,习近平主席历史性地提出强军目标,带领我们踏上建设世界一流军队的强军新征程。古田会议政治建军、重整行装再出发,正风反腐扶大厦于将倾,军队改革、依法治军重塑一流军队的样子,南海、东海军事斗争、维护国家海洋权益从胜利走向胜利。军队建设取得的巨大成就,说到底是习近平强军思想的全面胜利。深入学习贯彻习近平强军思想,就要深刻认识到,听党指挥是根本性质,必须坚定不移;能打胜仗是核心职能,必须始终履行;作风优良是必然要求,必须认真做好。

建成世界一流军队,要有世界的眼光、世界的胸怀、世界的方法。在党的十九大报告中,习近平主席指出,要“适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,”“全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。”为此,就要立足中国特色社会主义新时代,瞄着建成世界一流军队的战略坐标抓建设。随着科学技术的飞速发展和在军事上的广泛应用,军队将由机械化、信息化向智能化迈进。建成世界一流军队要站得更高、看得更远,采取积极的战略思路和有效的战略举措,迎接以智能化为标志的新军事革命,全面加强新时代军队现代化建设,从而确保立于不败之地,不论遇到什么对手,都能够从容应对,战无不胜。

深化对新时代创新发展军事战略指导、贯彻落实总体国家安全观的认识和实践

习近平主席指出,必须创新发展军事战略指导,坚持以新形势下积极防御军事战略方针为统揽,贯彻落实总体国家安全观的战略要求,充分发挥军事力量的作用,为“走出去”创造必要的条件,为“走出去”提供可靠的安全保障。这一重要思想指明了新时代军事战略必须把握的方针和原则。

创新发展军事战略指导,深化对新形势下积极防御军事战略方针的认识和实践,要在把握根本着眼点、根本决定点和根本落脚点上下功夫。从根本着眼点来看,就是习近平主席指出的,军事战略从来是为实现党和国家目标服务的。新时代党和国家的战略目标,就是建设社会主义现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。创新发展军事战略指导,必须切实把握这个根本着眼点。从根本决定点来看,就是习近平主席指出的,积极防御的军事战略方针,是由我国社会主义性质和国家根本利益决定的,要毫不动摇坚持,同时要丰富和完善积极防御战略思想的内涵。创新发展军事战略指导,必须切实把握这个根本决定点。从根本落脚点来看,就是习近平主席指出的,创新发展军事战略指导要有准备、有实力,要抓紧做好练兵备战的各项工作,紧密结合打仗和遂行任务的实际抓好落实。创新发展军事战略指导,必须切实把握这个根本落脚点。

创新发展军事战略指导,深化对总体国家安全观的认识和实践,必须围绕“走出去”的战略布局思考问题。既要注重走向海洋、太空、网络等新型领域,又要注重随着“一带一路”建设“走出去”。“一带一路”建设,既是造福中国人民和沿线各国人民的共同事业,又是中国践行合作共赢理念的重大举措,还是构建当代国际合作机制的崭新模式。与此同时,也是以总体国家安全观塑造国家安全环境的创新实践。“一带一路”倡议和总体国家安全观是相统一的,这两个方面都从战略高度统一在国家发展利益和国家安全利益之上。“一带一路”倡议的提出和实施,总体国家安全观的确立和贯彻,都对军事力量建设和运用提出了更高要求。习近平主席指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比任何时候都要复杂,因而必须坚持总体国家安全观。军队必须按照总体国家安全观的要求,为促进“一带一路”国际合作提供可靠的安全保障。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端