上海市委常委会审议重大事项:弘扬红船精神、开展全市大调研

上海市委常委会审议重大事项:弘扬红船精神、开展全市大调研

摘要:要深入调研走访企事业单位、“两新组织”、城乡社区和市民群众,摸清底数、了解实情、倾听诉求,及时总结推广基层创造的好经验好做法,找准问题找出办法,切实推动问题解决。

上海市委常委会今天上午(12月9日)举行会议,传达贯彻弘扬“红船精神”座谈会精神,研究在全市开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作,审议同意开展学习钟扬同志先进事迹活动。市委书记李强主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵和时代价值,并在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖时作了重要讲话。“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是中国共产党革命精神谱系的重要组成部分。我们要认真学习领会习近平总书记的重要论述,继承发扬上海的光荣革命传统,大力弘扬“红船精神”,建设守护好中国共产党人的精神家园。要把弘扬“红船精神”与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进上海各项改革发展事业结合起来,推动把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

会议强调,在全市开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研,是贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的重大举措。要深入调研走访企事业单位、“两新组织”、城乡社区和市民群众,摸清底数、了解实情、倾听诉求,及时总结推广基层创造的好经验好做法,找准问题找出办法,切实推动问题解决。要加强组织领导、注重统筹协调,形成问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,明确任务书、路线图、时间表,确保基层调研有序开展、有效推进。各区、各部门、各单位要提高思想认识,积极探索实践,联系各自实际抓好细化落实,通过大调研推动做好各方面工作,在新时代展现新作为,让人民群众有更多获得感、幸福感。

会议同意追授钟扬同志“上海市优秀共产党员”称号。钟扬同志生前系复旦大学研究生院院长、生命科学学院教授,在他身上集中体现了一名优秀共产党员“不忘初心、牢记使命”的精神品质。会议指出,学习钟扬同志先进事迹,要树立更加强烈的家国情怀、更加忠诚的政治品格、矢志奋斗的精神和毅力,为学习贯彻党的十九大精神,勇当新时代排头兵、先行者激发强大精神力量。

会议审议通过了《中共上海市委常委会加强自身建设的若干规则》《深入贯彻中央八项规定精神的实施办法》,要求坚定不移把加强和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导体现在市委常委会自身建设和各项工作中,坚持不懈改作风转作风,确保中央要求在上海不折不扣落到实处。

会议听取审议了《上海市着力优化营商环境 加快构建开放型经济新体制行动方案》,要求以自我加压的精神状态大胆探索、先行先试,对标国际最高标准、最好水平,对标兄弟省区市先进经验,坚持需求导向、问题导向、效果导向,敢于冲破阻碍发展的藩篱束缚,切实提升制度环境软实力,让市场主体实实在在感受到政府服务改善和营商环境优化,不断增强上海的吸引力、创造力、竞争力。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0