“十三五”力争实现三地大运河通航

“十三五”力争实现三地大运河通航

摘要:北运河串起的“通武廊”三地文化部门正在不断打破区域藩篱,推动三地文化交流与合作向更高水平、更深层次、更宽领域发展——“通武廊”统一开放的文化市场正在形成。

漫画/赵春青

初冬的北运河,像一位临窗读书的大家闺秀,静静地散发着京畿文化的魅力。而北运河串起的“通武廊”三地文化部门正在不断打破区域藩篱,推动三地文化交流与合作向更高水平、更深层次、更宽领域发展——“通武廊”统一开放的文化市场正在形成。“北运河文化带即将成为通武廊统一开放的文化市场的主角。”通州区文化委党委书记、主任王立生说。

近日,北京市通州区文化委、天津市武清区文化广播电视局、廊坊市文化广电新闻出版局负责人在通州区签署了《通武廊三地文化领域协同发展战略框架协议》,该协议约定将在公共文化服务、文化交流、文化产业、文化市场、遗产保护等领域加强对接,加快培育统一开放的现代文化市场,推动通武廊区域文化发展一体化。

让运河历史文化“串点成线”

“大运河文化带建设作为通武廊三地文化领域协同发展战略重要组成部分,需要三地携手,共同谋划。”王立生建议,要从四个方面做好推动工作。一是提高对大运河文化带保护与利用意义和价值的认识。二是要建立京津冀一体化背景下的大运河文化带保护与利用的协调管理机制,制定相关保护利用的法规和政策,共同联动做好大运河文化带的保护利用工作。三是要深入挖掘运河历史文化内涵,整合运河两岸的自然风光、民俗文化、人文历史等资源,串点成线,突出运河文化带特色研究。四是要加强运河沿线的建设,举办运河文化活动,扩大运河文化的社会影响力,力争“十三五”期间实现大运河通州、武清、廊坊正式通航,逐步恢复大运河的传统功能。

搭建公共图书馆资源共享平台

三地将开展跨区域文化交流,三地图书馆、博物馆、文化馆、美术馆建立合作机制,搭建公共图书馆资源共享平台,充分运用数字化、信息化手段,推动文化信息共享工程建设,促进区域基本公共文化服务标准化、均等化、一体化发展,使三地民众在共享公共文化服务资源上获得更多便利。三地联合制定政府购买公共文化服务的政策措施,对通武廊地区符合条件的文化单位一视同仁,打破地域限制,促进三地公共文化资源流动和共享。

三地将依托通武廊各自文化资源优势,共同打造文化产品综合展示交易平台。充分利用中国艺术品产业博览会等专项产业门类交易展会,为三地文化企业在企业融资、授权交易、人才培养、市场拓展等方面提供帮助。

此外,还约定实施三地文化人才联合培养工程,建立通武廊地区文化专业技术人员、管理人员等挂职、交流机制,共同建设一批集文学创作、艺术交流、人才培养为一体的文化交流基地。

统一发布通武廊演艺信息

建立艺术精品剧目交流演出机制,加强三地群众文化交流与合作。鼓励和推动三地群众文化共同打造具有地域特色的艺术精品,挖掘区域特色文化资源。举办京津冀戏曲名家交流展演,支持京剧、评剧、梆子剧以及曲艺等开展通武廊地区的巡演活动。

加强三地群众文化协同发展政策研究,推动三地文化系统的演艺机构、文艺院团在政府购买服务、政策支持、活动参与、资源利用等方面互惠互利。以市场机制推进剧院院线建设,推动三地演艺业联动发展,提升整体竞争力。建立互通互联的演艺信息共享平台,统一发布通武廊地区的演艺信息。三地共同出台艺术院团演出补贴政策,鼓励各类所有制艺术院团在三地惠民演出。联合开展文化遗产保护的理论研究,共享文化遗产保护成果,重点针对在三地具有广泛基础的花丝镶嵌、景泰蓝、河北梆子、评剧、武术、京剧、鼓曲等非遗项目,拓宽交流渠道,促进活态传承。

马上就访

推出一批跨区域文化项目

武清文化广电局局长于永胜:下一阶段,武清将在京津冀协同发展的大格局下,把构建通武廊区域文化战略合作机制作为当前和今后的重要工作来抓。一是机制互通。强化三地沟通协调机制,做实用好联席会议制度,层层加强沟通,策划推出一批特色鲜明、影响广泛、跨区域开展的通武廊文化项目。二是资源共享。发挥好武清在文化品牌方面的优势,促进三地文化交流合作。利用好各类跨区域展演展示、研讨交流等活动,促进文化行业、文化企业联动发展。三是人才互动。通过支持课题研究、学术研讨、座谈交流、挂职锻炼等方式,发掘和培养一批懂文化、知经营、善管理、跨领域的文化高端企业人才和管理人才。

试行京津冀文化旅游一卡通

廊坊文化广电新闻出版局党组书记张永清:通武廊三地文化领域协同发展战略框架协议签约和联席会的召开,必将对廊坊打造“京津冀文化体验名城”建设产生巨大的推动作用。廊坊市将严格遵守战略框架协议。一是切实加强通武廊区域文化交流,依托北运河资源,通过举办内容丰富的系列区域文化交流活动推动通武廊三地大运河文化带建设。二是逐条研究落实战略框架协议合作内容,确保框架协议各项内容落实到位。三是在三地文化系统间开展文化干部交流互动,进行有地区特色的文化项目交流学习。四是试行“京津冀文化旅游一卡通”。由廊坊市旅游委牵头, 依托旅游一卡通资源及京津高端文艺演出市场,整合三地文艺演出资源,创新文化消费方式。

构建“通武廊”文化品牌

通州区文化委主任王立生:通州区围绕通武廊三地文化领域合作下一步将要构建“四个平台”:一是创新服务平台。针对三地文化发展特点,研究文化体制机制改革的思路和措施,包括公共文化服务供需对接菜单式服务、文图两馆总分馆制、公共文化场馆理事会改革、文化与其他行业融合发展等。这些不能只针对本地区进行研究,三地要形成一体化发展格局。二是“通武廊”文化交流平台。在已联合举办文化活动的基础上,三地文化部门要联手打造“通武廊”特色文化品牌,纳入三地群众文化、文化遗产、文化产业的精髓,共同提升“通武廊”文化知名度和美誉度。三是资源共享平台。及时互通信息、及时联合处理紧急突发事件和打击违法犯罪行为。四是人才互助平台。建设三地互通互助、相互培养、相互扶持的文化人才互助平台。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端