农业部:坚持绿色导向 提高农业可持续发展水平

农业部:坚持绿色导向 提高农业可持续发展水平

摘要:2017年农业部启动了第一批40个国家农业可持续发展试验示范区建设,作为农业绿色发展的试点先行区,2018年还将发布中国农业绿色发展报告。“需要注意的是,推进农业绿色发展,要统筹保供给、保收入、保生态,既不能因为保供给、保收入而牺牲生态,也不能因为保生态而让农产品供给、农民收入受影响。

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议部署要求,努力开创农业农村经济工作新局面,加快推进农业农村现代化,2017年全国农业工作会议29日在京召开。会议总结2017年及过去五年工作,研究实施乡村振兴战略措施,并对2018年重点工作进行部署。

推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,实现乡村振兴需要生态宜居的美好环境,建设美丽中国需要绿水青山的自然回归。一方面,农业资源环境问题日益突出,围湖造田、围海造地、过度养殖、过度捕捞、过度放牧等现象不容忽视。另一方面,人民群众日益增长的生态需求为绿色发展提供了持续动力,人们对优美环境和绿色优质农产品的需求大大增加,农业生态产品市场潜力巨大。

农业部部长韩长赋在会议上表示,推进农业绿色发展,要在认真贯彻落实中办、国办印发的《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》同时,重点抓好三方面工作。

一是持续推进农业投入品减量。当前,农业投入品过量使用、利用率不高,仍然是农业面源污染的重要来源。经过近三年的不懈努力,化肥农药使用量“零增长”目标已提前实现,这是一个重要转折,具有历史性意义。现在零增长,以后还要负增长。下一步关键要在提高使用效率、减少使用总量上下功夫。今年果菜茶有机肥替代化肥行动实施效果不错,明年要继续扩大试点范围,再选择100个果菜茶生产大县大市开展整建制推进试点。加快推进绿色防控,明年选择150个县开展果菜茶病虫全程绿色防控试点,力争主要农作物病虫绿色防控覆盖率每年提高2个百分点左右。通过政府购买服务等形式,支持新型经营主体、社会化服务组织、国有农场开展化肥统配统施、病虫统防统治等服务。进一步加强动物疫病防控和净化,着力推动兽用抗菌药物减量使用,有效保障养殖业和动物产品安全、公共卫生安全。

二是加快推进农业废弃物资源化利用。变污染为资源,是农业发展新阶段的一项新课题、新任务。当前,首先是聚焦586个生猪、奶牛、肉牛大县,抓好畜禽粪污资源化利用,农业部今年支持96个县整建制推进,取得良好开局。明年要加大力度,争取再支持200个县,提高粪污资源化利用设施装备水平,探索有效治理机制,确保到2020年基本解决规模养殖场粪污资源化利用问题。要推动落实沼气发电上网政策,开展有机肥补贴政策研究,推进沼渣沼液有机肥利用,打通种养循环通道,实现就地就近循环利用。同时,以东北、华北玉米秸秆较多的地区为重点,在150个县开展秸秆综合利用试点,推广秸秆农用十大模式。以西北、西南地区为重点开展农膜回收,建设100个地膜治理示范县;落实地膜生产新标准,加快推进加厚地膜推广应用,对不符合标准的地膜生产使用,政策上不予支持。

三是加强农业资源养护。统筹山水林田湖草系统治理,坚决把农业资源过高的利用强度缓下来。大力实施耕地质量保护与提升行动,加大东北黑土地保护,将优质的黑土耕地划为永久基本农田,优先将黑土地划为粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,积极推动黑土地保护立法,探索建立保护奖补政策,选择一批重点县开展整建制试点,每个县实施面积50万亩以上;以黑土区为重点,集成推广深松深耕技术,力争明年深松深耕整地面积达到1.5亿亩以上。强化土壤污染管控和修复,开展耕地土壤环境质量类别划分试点,分区域分品种进行受污染耕地安全利用示范,划定食用农产品禁止生产区,继续实施湖南重金属污染耕地修复治理试点。扩大轮作休耕制度试点规模,明年试点面积翻一番,扩大到2400万亩,初步形成技术模式、耕作制度、核实制度、补贴制度。加大草原生态保护力度,深入开展大美草原守护行动,组织实施新一轮草原资源清查,落实和完善草原生态补奖政策,实施好退牧还草、退耕还草等工程,确保2020年实现全国草原综合植被盖度达到56%的目标。大力开展以长江为重点的水生生物保护行动,长江流域水生生物保护区要实行全面禁捕,实施长江江豚拯救行动计划,加快制定加强长江水生生物保护的文件,修复水域生态环境。实施海洋渔业资源总量管理制度,加快捕捞渔民减船转产,持续打击“绝户网”和涉渔“三无”船舶。

韩长赋透露,今年农业部启动了第一批40个国家农业可持续发展试验示范区建设,作为农业绿色发展的试点先行区,明年还将发布中国农业绿色发展报告。“需要注意的是,推进农业绿色发展,要统筹保供给、保收入、保生态,既不能因为保供给、保收入而牺牲生态,也不能因为保生态而让农产品供给、农民收入受影响。如果简单采取减少种植、关闭养殖的办法,就违背了绿色发展的本意,要防止出现这种情况。”

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0