成年人的游戏,别把00后卷进来

成年人的游戏,别把00后卷进来

摘要:不可否认,这是一个需要年轻人充当先锋的时代,90后开始“秃顶”,第一批00后已成年。不过,00后CEO的接连涌现,并不能说明创业领域的代际交接开始了,时代仍然是70后80后90后的。只是流量风口之上,制造天才,成了一种刚需,于是那些像喻言一样还没有成年的孩子们,被父辈们推向创业前台,像制造教育神童一样,制造创业奇才。

16岁的00后CEO喻言红了。2017年底,一档名为《放学别走》的青春期脱口秀上线,喻言在节目中的一席话令人“汗颜”:“当我拿几十万上百万的投资和奖金的时候,很多成年人还在打着王者荣耀,拿着基本工资,过着十年如一日生活”。

00后CEO尖刀扎向80后、90后,不过没有多少人关心批评的对错,更多是让人感觉到 “别人比你有钱,还比你更努力”的鸡汤逻辑。只是由00后讲出来时,教导与被教导者的身份对调,显得有些突兀。对于前辈80后、90后,这是一种阶层话语的扭曲,他们感到了话语权旁落的危险。

但是,这种担忧很快被证明多余。报道显示,00后CEO,“果然”有个有钱的爸爸,而她担任CEO的诺亚大陆公司,像是没多少真材实料的空壳公司。被推到前台的喻言,惊艳出场,却闪烁着欺瞒的影子。那番怒怼成年人打王者荣耀堕落的话,按她爸爸的解释,也是“不清楚具体是谁设计的”。

这场景,和此前同样打上00后CEO标签的李昕泽颇为相似。彼时,他一句“一些三四十岁的老一辈企业家,他们就没办法了解互联网”,让端着保温杯的中年人哭晕在厕所,但很快李昕泽也被证实有夸大和造假的成分。00后的出场,却以遍体鳞伤的结果告终。撕下创造力的绚丽外衣,人们将狂妄自大、不自量力等词汇抛给了他们。

但从一方面可以看到,在当下创业死亡周期大幅缩短这个过程中,出现创业者年轻化趋势,00后的CEO少有,但90后的CEO已遍地都是。于是,24岁的方云,被冠上“网贷中介教父”的响亮名头。所以,70后的朱啸虎才会直言,他坚决不投资60后,年轻一辈身上反叛和打破常规的特质,足以建立起一种生意场上的优势。

不可否认,这是一个需要年轻人充当先锋的时代,90后开始“秃顶”,第一批00后已成年。不过,00后CEO的接连涌现,并不能说明创业领域的代际交接开始了,时代仍然是70后80后90后的。只是流量风口之上,制造天才,成了一种刚需,于是那些像喻言一样还没有成年的孩子们,被父辈们推向创业前台,像制造教育神童一样,制造创业奇才。

然而,炮灰还是神话,是迟早会被揭穿的命题,那张2017年创业死亡周期榜,也清楚地揭示了市场经济的残酷。00后的危险入局,苦果终将自食,当然既然这是流量经济时代,所谓争议和骂名,最后也容易转换成知名度的加持,这是父辈推手们乐意看到的。一个点子,一个话题,一个标签,都是可以在资本市场收获风投变现的工具。这的确很残酷,而更残酷的是,那些被喻言批评的成年人,只能一边打着王者荣耀,一遍哀叹没有一个有钱的爸爸。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0