深化监察体制改革 向着全覆盖迈进

深化监察体制改革 向着全覆盖迈进

——全面从严治党再出发系列综述之二

摘要:蓝图已绘,征程再启。随着监察体制改革走向深入,我们党将实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,向着夺取反腐败斗争压倒性胜利的目标不断迈进。

能否实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,关乎党和国家的前途命运。其中,深化国家监察体制改革正是事关全局的重大政治体制改革。

党的十九大作出了深化国家监察体制改革、将试点工作在全国推开的战略部署。各试点地区和有关单位坚决贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推开国家监察体制改革试点工作,推动改革试点工作取得阶段性成果。

把握全局 掌舵领航

事在四方,要在中央。以习近平同志为核心的党中央高度重视深化国家监察体制改革。习近平总书记先后6次主持召开中央政治局会议、中央政治局常委会会议、中央全面深化改革领导小组会议,研究审议深化国家监察体制改革和试点工作方案。习近平总书记在党的十八届六中、七中全会和十八届中央纪委七次全会上,对深化国家监察体制改革作出重要指示,为全面推开国家监察体制改革试点工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

2017年10月,在北京、山西、浙江三地先行开展监察体制改革试点工作的基础上,中共中央办公厅印发了《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》的通知。随后,十二届全国人大常委会第三十次会议审议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定,为试点工作提供法治保障。从此,国家监察体制改革试点工作走上快车道、迈向新征程。

改革千头万绪,首在牵头抓总。中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组切实加强对试点工作的指导、协调和服务。中央纪委发挥牵头抓总作用,按照党中央要求和领导小组部署,聚焦关键环节,突出工作重点,抓好改革试点组织实施和任务落实。中央纪委有关领导同志先后分赴联系省(区、市),采取实地调研、检查基础台账、召开座谈会等多种形式,深入了解改革试点进展情况,现场提出有针对性的指导意见,推动改革工作不断走向深入。

人大、组织、政法、编制、检察等各有关单位认真贯彻落实党中央要求,既各司其职、各负其责,又服务大局、紧密配合,凝聚改革共识,形成改革合力,推动做好相关工作。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端