全面从严治党再出发——写在十九届中央纪委二次全会召开之际

全面从严治党再出发——写在十九届中央纪委二次全会召开之际

摘要:党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一系列新举措新要求新部署,向世人充分表明了将全面从严治党这场刀刃向内的伟大自我革命进行到底的鲜明态度和坚定意志。

lh1

图表:全面从严治党再出发——写在十九届中央纪委二次全会召开之际 新华社记者 秦迎 编制

“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上”“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”。

2018新年伊始,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,提出一以贯之推进党的建设新的伟大工程的明确要求,发出了新时代全面从严治党再出发的动员令。

打铁必须自身硬——将全面从严治党这场自我革命进行到底

1月3日,中央纪委对外通报的一则扶贫领域问责案例,引发高度关注。

河北张家口市因扶贫领域违规违纪问题突出,包括市委书记、市长在内的11名领导干部被公开问责,蔚县、康保两县的县委书记、县纪委书记和一名县长均被免职。

此前不久,中央纪委印发通知,决定从2018年开始持续3年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,直至2020年打赢脱贫攻坚战。

以作为肩负使命,用担当诠释忠诚。

贯彻落实党的十九大精神的开局之年,聚焦党和国家的重大任务,拿出管党治党的实招硬招,再次印证了习近平总书记在党的十九大报告中的铿锵话语——

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”

从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,一词之变,宣示的是更坚定的决心、更严格的标准、更强烈的担当。

办好中国的事情,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

回顾极不平凡的五年,党的十九大报告用“成效卓著”四个字对全面从严治党的历史性成就作出高度评价,一个历经革命性锻造的强大政党,引领中国特色社会主义进入新时代。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0