习近平主席新年贺词有感

习近平主席新年贺词有感

摘要:走过40年的风风雨雨,中国的改革开放事业可谓踏遍千山万水、历经千难万险。回望处,改革开放的蜿蜒小径渐成康庄大道,成为中国发展进步和实现中国梦的“必由之路”,把13亿多中国人带进了新时代。这部仍然在书写的历史,总是给人以启示与力量。

“人民”一词,是习近平主席新年贺词中的高频词,诠释着他的经典誓言——人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

2014年贺词中说:“让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做。”

2015年贺词中说:“我们要继续努力,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。”

2016年贺词中说:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”

2017年贺词中说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”

今年,习近平主席以人民开篇,又以人民落脚——

“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。”

“把为人民造福的事情真正办好办实。”

“人民”一词,也是沟通中国与世界的一座桥梁。2018年新年前夕,中国国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台发表了新年贺词。在贺词中,习近平主席向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞致以新年的祝福,用简洁平实的语言概述了2017年我国经济、社会、科学、产业、国防、外交等各项事业取得的长足进步,并对2018年的工作提出展望。讲话在全党、全国引起热烈反响,大家在习近平主席温厚的话语中,感受到了信心与力量,明确了目标与方向。

2018年是改革开放40周年。“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。习近平主席在2018年新年贺词中的铿锵宣示,表达坚定的改革决心,吹响了新一年的改革集结号。

走过40年的风风雨雨,中国的改革开放事业可谓踏遍千山万水、历经千难万险。回望处,改革开放的蜿蜒小径渐成康庄大道,成为中国发展进步和实现中国梦的“必由之路”,把13亿多中国人带进了新时代。这部仍然在书写的历史,总是给人以启示与力量。

“逢山开路,遇水架桥”是一种闯关夺隘的改革勇气。1978年冬,安徽凤阳小岗村村民冒着风险按下了“大包干”红手印,拉开农村改革序幕。

山高人为峰,路远脚更长。改革向前进,正如邓小平同志所说,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路”。

在短短一千多字的贺词中,习近平主席用一连串来之不易的数字简述了一年来我国经济社会实实在在的发展变化。我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,朝着实现全面建设小康社会目标又迈进了一大步。

但是,他在贺词中也坦言道:人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。习近平主席在贺词中直面现实问题,坦陈工作中的不足,要求各级党委、政府和干部树立正确的政绩观,体现了共产党人实事求是的工作态度和以人民为中心的发展思想。

中国共产党来源人民、根植人民、为了人民。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。任何国家、民族都不是抽象的存在,人民始终是国家、民族的主体。没有人民,就没有国家、民族的存在;没有人民的幸福,国家富强和民族复兴也就无从谈起,中国共产党人的初心和使命也就无法实现。强国之路、复兴之路必然是一条富民之路。因此,伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享,这不仅是党的性质和宗旨所决定的,也是实现国家富强、民族振兴的必然要求。

今天,改革进入滚石上山、爬坡过坎的攻坚期,面临啃硬骨头、涉险滩的深水区。时代变了,精神永恒。在全面深化改革的新征程上,敢闯敢试的勇气不可少,敢为人先的锐气不可少。改革是前无古人的事业,没有现成经验可学,我们永远需要“逢山开路,遇水架桥”那么一股子精气神。

改革需要方法,更需要谋略。既加强顶层设计,又鼓励基层探索,连通上与下;既敢于创新突破,又讲究于法有据,兼顾破与立;既学会“弹钢琴”,又善于牵住“牛鼻子”,抓重点带全盘。打通思想之路,架起实践之桥,夯实制度之基,改革就会不断呈现全面发力、多点突破、纵深推进的生动局面。

总之,为中国人民谋幸福是中国共产党人的初心,实现人民幸福是实现国家富强和民族复兴的必然要求和前提条件。正因为如此,在十九届一中全会上,习近平深刻指出,在新时代的征程上,全党同志一定要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持把人民群众关心的事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断促进社会公平正义,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这就要求各级党委政府必须贯彻以人民为中心的发展思想,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以造福人民为最大政绩。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端