孙海燕:开启新时代中国特色大党外交新征程

孙海燕:开启新时代中国特色大党外交新征程

摘要:政党是国家政治生活的关键角色,也是推动人类政治文明进步的重要力量。中国共产党从成立伊始就开始对外交往。近百年来,党的对外交往工作在国际战线和世界舞台上为我们党实现国家独立、人民解放和建立社会主义制度、发展社会主义事业,努力创造外部条件、借鉴外部经验、争取外部支持和扩大对外影响,作出了重要贡献。

党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重要判断。随后,我党举办中国共产党与世界政党高层对话会,习近平总书记面向来自120多个国家的近300个政党和政治组织的领导人发表重要讲话,擘画构建人类命运共同体的美好愿景,呼吁全球政党携手建设更加美好的世界。这是中国共产党成立以来首次举行与全球政党的高层对话会,是世界政党交流史上的伟大创举。对话会的举行和习近平总书记的重要讲话,开启了新时代中国特色大党外交新征程。

新形势提出新要求

政党是国家政治生活的关键角色,也是推动人类政治文明进步的重要力量。中国共产党从成立伊始就开始对外交往。近百年来,党的对外交往工作在国际战线和世界舞台上为我们党实现国家独立、人民解放和建立社会主义制度、发展社会主义事业,努力创造外部条件、借鉴外部经验、争取外部支持和扩大对外影响,作出了重要贡献。新时代,随着国内外形势变化,政党及政党外交的地位和作用也面临新要求。

中国特色社会主义进入了新时代。这一重要判断具有丰富的时代内涵。这宣示中国发展新的历史方位,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,阔步走向中华民族伟大复兴的光明前景。这宣示新时代中国共产党的世界观,我们愿同各国政府、政党、议会、民间组织等多元主体积极发展全球伙伴关系,共同构建人类命运共同体,建设更加美好的世界。这宣示中国共产党的大党情怀和担当,作为世界上最大的政党,大就要有大的样子,我们要为中国人民谋幸福,也把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。新时代的这些重要变化和宣示,为新时代中国特色大党外交创造了新的条件,也提出了新的要求。我们党比以往任何时候都更需要加强与各国政党、政治组织等政治力量的协调与合作,需要为新时代中国特色社会主义的发展争取更广泛的国际尊重和支持,为构建人类命运共同体的伟大目标赢得更多的理解者和同行者。

世界政党政治面临新挑战。2008年国际金融危机以来,世界经济长期陷于结构失衡和增长乏力,国际力量对比深刻调整,国际格局复杂变化,全球性问题日益严峻,全球性关联度前所未有。这对世界政党政治提出空前挑战。一方面,一些政党缺乏应对经济、社会、政治等综合性危机的手段和回应民众期待、引领国家发展的能力;另一方面,面对和平赤字、发展赤字、治理赤字等重重难题,一些政党自身的无力感、无用感较为强烈。如何重振政党政治、重聚政治共识、引领政治方向,化解国内外的发展困境,应对当今世界的共同挑战,成为当今世界各国各类政党普遍面临和迫切需要答案的课题。

世界对中国共产党怀有新期待。中国共产党自成立以来,长期面临着国际社会的偏见、误解和压力,我们党顶住压力,奋力推进革命、建设、改革进程。

党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,取得了历史性成就、发生了历史性变革,赢得了党心民心,也赢得了国际社会的赞誉。越来越多各国各类政党希望与我们党加强交流交往,借鉴治党治国经验、探讨发展道路和模式、促进双多边务实合作、汲取全球治理智慧。这些关切之深刻和广泛,期待之明确和急迫,是党的对外工作90多年来前所未有的,充分体现了我们党的国际影响、习近平总书记的全球威望和新时代中国特色大党外交的世界责任,亟待我们做出回应和引领。

新时代赋予新使命

伴随着党在革命、建设和改革不同时期的中心工作,党的对外交往工作也不断调整工作目标和任务,与时俱进地创新发展。进入新时代,中国特色大党外交肩负新使命。

为推动构建人类命运共同体而不懈努力。构建人类命运共同体理念融会贯通了中外优秀思想文化,呼应了各国人民求和平、谋发展、促合作、要进步的追求,得到了世界各国人民的普遍理解和广泛认同。构建人类命运共同体是各国各类政党回应人民愿望、引领前进方向的最大公约数,是世界政党开展合作、携手努力的利益契合点。中国共产党作为这一美好目标的首倡者,应牢牢抓住政党这一人类政治生活的“关键少数”,使这一倡议成为各国各类政党的普遍共识,引导他们成为利益攸关方和共同倡议方。一方面推动本国政府在施政纲领中予以体现,并引领本国民众予以理解和支持;另一方面在国际和地区事务中共商实践路径、共求解决方案、共推务实举措。这是新时代中国特色大党外交不可替代的使命,在当前形势下具有格外突出的重要意义。

为人类进步事业而奋斗。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。党的十八大以来,我们党积极主动地开展党际交流合作,与各国各类政党共议经济发展规律、共商和平发展大计、共谋合作共赢之道,党的形象持续改善、国际影响力空前提升,为国内发展争取了广泛国际理解和支持,营造了良好外部环境,并在国际政治比较中进一步坚定了党员领导干部的“四个自信”。中国特色社会主义进入新时代,我们党有责任、有意愿、也有条件为世界的和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作出新的更大的贡献。为人类作出新的更大的贡献,与我们党的初心和使命一脉相承,符合世界政党对我们党的期待,体现了新时代中国特色大党外交的责任和担当,必将进一步提升我们党的国际政治形象,增强我们党对事关人类前途和世界发展等重大议题的政治引领。

为中国实现从富起来到强起来的伟大飞跃而努力。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央吹响了为实现中华民族从富起来到强起来而奋斗的号角。强起来需要全面的强,政治、文化等软实力和经济、军事等硬实力要互相匹配、彼此支撑。与硬实力相比,全面增强软实力的任务格外严峻紧迫;在软实力建设中,提升政治软实力的要求尤为突出。新时代中国特色大党外交应更积极主动地担起增强我党国际政治影响力的担子,发挥党际之间重在思想思潮交流交融交锋的优势,抓住各国政党和政治组织这一关键对象,多角度讲好我们党救国、兴国、强国的故事和我们的理论、道路、制度、文化,推动友好政党在理解、认同的基础上,主动发声、为我代言,为增强我们党的国际话语权、议题设置权、舆论引导权,为早日实现从富起来到强起来的伟大飞跃,作出党际外交应有的独特贡献。

新布局彰显新特点

新时代中国特色大党外交既是我党对外交往工作90多年经验和成就的延续和继承,也反映出更具时代性的政党外交特点和大党风范。

凸显鲜明的新时代特色。中国共产党的对外交往,从一开始就具有鲜明的中国特色,根据党的不同阶段的中心工作历经多次调整后,主要表现为:不管大党小党一律平等交往,超越意识形态差异,致力于双边关系发展和人民友谊,服务于国家发展和党的自身建设。新时代中国特色大党外交将在保持上述特点的基础上,体现更加鲜明的时代特色。一是不仅超越意识形态差异,还明确宣示“我们不输入外国模式,也不输出中国模式,不会要求别国复制中国的做法”,广泛凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域政党和人民的共识。二是不仅致力于双边关系发展和人民友谊,还与各国政党一道,主动推动国际和地区热点、难点问题的政治解决进程,积极参与“一带一路”建设、推动共建人类命运共同体等。三是不仅服务自身党建,还与各国各类政党交流政党建设规律、执政规律,增强政党能力、重塑政党政治活力。

彰显大党风范和贡献。我们党作为世界上最大的政党,是当今世界对外交往面最广、朋友最多、也最具国际号召力的政党。进入新时代,我们将按照习近平总书记所要求的,“中国共产党作为世界上最大的政党,大就要有大的样子”,更加主动作为,彰显大党特色和风范。一是作出表率,把我们党建设成为世界上最强大的政党,把中国建设成为社会主义现代化强国,把习近平新时代中国特色社会主义思想建设成为21世纪马克思主义。二是主动分享,与各国各类政党交流和分享治党治国经验、和平发展经验、发展中国家走向现代化的经验以及人类社会发展经验,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。三是积极引领,引领各国政党同我们党一道,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为世界创造更多合作机会,努力推动世界各国共同发展繁荣,主动发挥大党的担当和引领作用。四是搭建平台,主动搭建地区和全球性政党交流渠道和平台,针对各国各类政党面临的共同问题和挑战、共同目标和追求,探索世界政党之间开展民主政治协商的路径和模式。需要强调的是,发挥大党风范贡献并不意味着我们要扛旗当头,而是要准确把握自身仍处于社会主义初级阶段、仍是世界上最大的发展中国家的定位,在做好自己事情的基础上,力所能及地作出新的更大的贡献。

与时俱进进行新的调整和布局。工作目标上,在坚持维护和用好我国发展的重要战略机遇期,为我国改革开放和社会主义现代化建设创造和平的国际环境和有利的外部条件等既有目标的基础上,进一步明确以积极发展全球伙伴关系、构建人类命运共同体为总目标。工作定位上,在原有的两个定位,即作为国家总体外交的重要组成部分、作为党的建设重要战线的基础上,根据新的形势和任务要求,明确作为国家文化软实力建设的重要阵地。工作原则上,要在独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务的党际交往四项原则基础上,建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。工作对象上,要在以往主要致力于同各国执政党、参政党和主要在野党建立友好关系的基础上,根据构建人类命运共同体的要求,进一步扩大政党交往范围,尝试与各国新兴政党、政治组织开展友好往来;统领并支持我国的民间组织、智库等同各国有政党背景的民间组织、智库等开展交流合作,以团结最广泛的政治力量、凝聚最广泛的民意共识。工作渠道上,积极发展全球伙伴关系,既包括在新型国际关系基础上建立新型政党关系,也包括搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,还包括支持并推动建立多种形式、多种层次的民间组织、智库与媒体交流合作网络和平台,推动形成立体化、全方位、多层次的全球伙伴关系格局。与此同时,本着建成具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台这一目标,推动中国共产党与世界政党高层对话会机制化;以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,全面深入讲好中国共产党的故事;研究并发展21世纪马克思主义,续写面向未来、面向世界的马克思主义新篇章,为人类政治文明的进步作出中国共产党人的历史贡献。

(作者系中央对外联络部当代世界研究中心研究员、中央党校中青一班学员)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端