任天佑:为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障

任天佑:为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障

摘要:当前我国仍处于社会转型期,各种矛盾错综复杂,同时处于中国国际地位提升与世界结构秩序和规则重构的特殊时期,国家安全呈现出国际性、系统性、全面性、交互性等特点,要求我们必须提升对国家安全重要性紧迫性的认识,增强忧患意识、危机意识和使命意识。

《习近平谈治国理政》第二卷收录了习主席在国家安全工作座谈会上的讲话要点,强调“要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观”。党的十九大报告把“坚持总体国家安全观”,作为中国特色社会主义基本方略的重要内容,凸显了新时代国家安全在治国安邦中重要基石的地位作用,对有力应对国内外各种安全挑战、有效维护国家安全赋予了新使命,提出了更高要求。我们要准确把握新时代国家安全面临的新形势新任务新要求,牢牢掌握维护国家安全的战略主动权,奋力开拓国家安全工作新局面,为实现中国梦提供坚实安全保障。

准确把握我国国家安全面临的形势变化,不断强化维护国家安全的政治担当

中国特色社会主义进入新时代,中华民族从站起来、富起来到强起来,对国家安全提出前所未有的新要求。只有准确把握我国国家安全形势面临的新变化,才能与时俱进提升维护国家安全的战略能力,担起维护国家安全的历史责任。

国家安全内涵新拓展,要求提升维护大国安全所具备的战略能力。当前,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。我们在站起来的时代,主要是实现民族解放、维护国家独立和新生政权安全;在富起来的时代,主要是维护日益拓展的国家利益、捍卫改革发展取得的重要成果;在强起来的时代,则要有能力去应对全方位安全、新疆域安全、“走出去”后安全、地区性安全乃至全球性安全问题等。特别是随着我国向强国迈进,必须以全球视野,增强处理应对国际与地区安全问题的主动权,大力推进全球治理体系深层变革,建设与我国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的大国安全战略能力。

国家安全面临新挑战,要求提升管控化解多重风险的综合能力。进入中国特色社会主义新时代,每一步战略目标的实现都必然伴随着高风险的重大安全挑战。这些重大安全挑战,既有来自国内的,也有来自国际的,既包括经济、政治、文化、社会风险等,也包括军事领域各种风险等,并且各种风险很可能内外联动、相互交织、共生演化,形成风险综合体,产生连锁反应。如果发生重大风险扛不住,强国进程就可能被迫中断。这就要求我们必须把防范风险提升到新的高度,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去,力争把风险化解在源头。

国家安全提出新要求,要求提升维护国家安全的创新能力。当前我国仍处于社会转型期,各种矛盾错综复杂,同时处于中国国际地位提升与世界结构秩序和规则重构的特殊时期,国家安全呈现出国际性、系统性、全面性、交互性等特点,要求我们必须提升对国家安全重要性紧迫性的认识,增强忧患意识、危机意识和使命意识;深化对新形势下国家安全特点规律的研究,推进国家安全理论创新和思路创新,以新发展理念指导运筹国家安全,以全局视角定位国家安全,以整体思路规划国家安全;加强国家安全的全面合作,不断提升维护国家安全的综合能力和合作水平。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端