热情拥抱元宵,文化才能飞翔

热情拥抱元宵,文化才能飞翔

摘要:认同感是民族文化传播的基石,但认同感是先由自己认同,搞得红红火火,增强了吸引力,才能博得他人的认同。只有我们初心不改,持之以恒,一如既往,用更热情的态度拥抱,自觉珍视传统文化,元宵文化等民族文化就能长出翅膀,扶摇直上九万里,让“地球村”的更多人接受并喜爱。

元宵文化历史悠久,内涵丰富,饱蘸着中华儿女的浓厚情感,形成了一股文明赓续的文化清流,寄托了国人不尽的情怀。元宵节,人们赏月、观灯、猜谜,青年人“人约黄昏后”,勾勒出一幅和谐幸福快乐的美丽图画。  

元宵文化积极向上,富有健康的生活情趣。唐代政治家、文学家苏味道的《正月十五夜》写道:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来……”将元宵的盛况和游人的兴致表现得淋漓尽致。就生活而言,需要娱乐,但娱乐也有许多种,如麻将、扑克等略带赌博性质的娱乐,或许只能称为“愚乐”。而元宵节的娱乐,赏月、观灯、猜谜,以及青年人相约,不仅充满人情的味道,而且满是健康的味道,我们必须奋力守护。 

有人认为,元宵文化“代表中国先进文化的前进方向”,处处体现着中国的特色,此说法有一定道理。无论从“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银”,到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,都有着独特的文化色彩,离不开一个“灯”字,点明一个“月”字,突出一个“闹”字,表现一个“乐”字,给生活带来了无限的乐趣。

随着互联网的发展与全球经济一体化,春节文化、元宵文化开始向国际跨越,从中国文化向世界文化挺进,越来越被不少国际人士认可和喜欢。但只有用我们全体国人的热情来拥抱,才能让春节文化、元宵文化展翅飞翔。因为任何文化的“输出”,都离不开本土人的热情支持,如圣诞节、感恩节等不远万里来到中国,就是由于人家国人的热情,才吸引了我们的关注,然后才有了洋文化在我国的传播。近年来,我们的春节、清明、端阳节的走出去,也是我们国人的热情支持,高端大气有内涵,吸引了国际社会的关注,然后才有中国文化在世界上的立足、生根、发芽、开花并结果。  

所以,我们要用更大的热情拥抱元宵节,使元宵文化更具吸引力,从而飞得更高、更远。文化是国家的第一名片,也是物质文明、政治文明和精神文明的总体呈现。认同感是民族文化传播的基石,但认同感是先由自己认同,搞得红红火火,增强了吸引力,才能博得他人的认同。只有我们初心不改,持之以恒,一如既往,用更热情的态度拥抱,自觉珍视传统文化,元宵文化等民族文化就能长出翅膀,扶摇直上九万里,让“地球村”的更多人接受并喜爱。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0