蔡奇参加北京市政协联组讨论时强调 推进以“七有”为重点的民生建设 增强人民群众的获得感幸福感安全感

蔡奇参加北京市政协联组讨论时强调 推进以“七有”为重点的民生建设 增强人民群众的获得感幸福感安全感

1月23日上午,中共北京市委书记蔡奇参加北京市政协十三届一次会议的联组讨论,听取委员就民生“七有”主题提出的意见建议。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,推进以“七有”为重点的民生建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感幸福感安全感。大会主席团常务主席吉林主持讨论。

会议厅座无虚席,参加联组会的委员来自各民主党派、工商联、无党派、教育、体育、台联、侨联、社会福利与社会保障、对外友好、特邀等多个界别。讨论会气氛热烈,大家争相发言,直奔主题。“我建议社区服务要建立准入标准。” 章冬梅委员第一个发言,一口气提出了三条建议。接着,吴晨、陈涛、李建丽、王绯玲、韩秀娟等17位委员就城市精细化治理、老旧小区改造、基层医疗服务提升、社区养老保障、美丽乡村建设、静态交通治理、垃圾处理、中轴线保护等问题先后发言。蔡奇认真听取、记下委员们的意见建议,并对每一位委员的建议都一一回应,与大家坦诚交流。他说,大家谈问题实在客观,讲情况生动具体,提意见建议直截了当,听了很受启发。当即要求在场市各有关部门认真研究大家的意见建议,改进和做好今后工作。

蔡奇代表中共北京市委对市政协全体委员表示衷心感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度关注民生、时刻把人民放在心上。党的十九大报告关于民生的重要论述,为我们做好民生工作提供了根本遵循。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一变化在北京表现尤为明显。市民对美好生活的需求呈现出便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性的特点。相比较之下,我们的有效供给还跟不上。必须坚持从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,一件事情接着一件事情办,把为人民造福的事情办实办好。

蔡奇围绕“七有”逐一回应委员关切。关于“幼有所育”,提出要鼓励多元办园,增加学位,注重学前教育内涵发展,保持幼师队伍稳定;关于“学有所教”,提出要按照“增量、提质、均衡、公平”原则,继续加强中小学优质资源建设,并引导中心城区优质教育向郊区布局,不断满足市民对更好教育的期盼;关于“劳有所得”,提出要抓好就业和收入分配,着力抓好重点人群增收和低收入群体增收,构建更为公平的分配格局;关于“病有所医”,提出要巩固医改成果,加强基层医疗卫生服务能力建设,加大紧密型医联体建设力度,方便群众在家门口看病;关于“老有所养”,提出要以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,补齐养老设施、人才培养、专业运营等短板,引入专业化力量办好社区养老驿站;关于“住有所居”,提出要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,继续做好房地产市场调控,加大住房用地供给,发展和规范住房租赁市场,利用农村集体建设用地提供更多面向用工单位的租赁房屋;关于“弱有所扶”,提出要多做雪中送炭的工作,加大对低收入户和特困家庭的扶助力度,提高残疾人服务保障水平,做好对口支援地区扶贫帮扶工作。

蔡奇与委员们的坦诚交流,赢得全场热烈掌声。

中共北京市委常委、秘书长崔述强,大会主席团常务主席程红、刘忠范、燕瑛参加。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0