共创中俄关系更加美好的明天

共创中俄关系更加美好的明天

(2016年6月25日)

摘要:《中俄睦邻友好合作条约》作为我们两国关系中的一个创举,在国际上产生了积极效应。我们有理由相信,随着国际形势深刻复杂变化,《中俄睦邻友好合作条约》的示范效应和强大生命力还将进一步显现。

女士们、先生们、朋友们!

15年后的今天,我们两国人民对两国关系发展提出了新的要求。我同普京总统顺应两国人民愿望,顺应形势发展需要,基于条约确立的世代友好理念,为中俄全面战略协作伙伴关系深入发展作出新的规划。

——我们要以共同庆祝条约签署15周年为契机,保持密切高层交往,持续巩固政治和战略互信,加大相互支持,彼此构筑牢固的战略支撑。

——我们要保持两国4300多公里共同边界和平安宁,还要积极开展边境地区合作,致力于把两国共同边界建成友谊和合作的牢固纽带。

——我们要在业已取得的经济合作成果基础上,深入推进两国发展战略对接和“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作,进而在欧亚大陆发展更高水平、更深层次的经济合作关系,使中俄关系发展带来的福祉不仅惠及两国人民,还要惠及整个地区国家人民。

——我们要大力开展人文交流,特别是要发挥中俄友好、和平与发展委员会的主渠道作用,加强民间交往,广泛弘扬条约确立的和平理念,推动两国社会各界相识相知,使中俄世代友好代代相传。

——我们要坚持维护联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则,加强国际战略协作,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,共同推动热点问题政治解决进程,维护好世界和平、安全、稳定。

女士们、先生们、朋友们!

《中俄睦邻友好合作条约》作为我们两国关系中的一个创举,在国际上产生了积极效应。我们有理由相信,随着国际形势深刻复杂变化,《中俄睦邻友好合作条约》的示范效应和强大生命力还将进一步显现。

历史潮流浩浩荡荡,时代的呼唤不可违,世界人民愿望不可逆,和平与发展大势不可挡。让我们继续携手并肩,坚定沿着《中俄睦邻友好合作条约》确定的方向,积极进取,开拓创新,共创中俄关系更加美好的明天,让我们的子孙后代永远生活在和平、友谊、阳光之中!

谢谢大家。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0