北京“三城一区”建设如何体现高水平

北京“三城一区”建设如何体现高水平

摘要:北京市第十五届人民代表大会第一次会议24日上午在北京会议中心开幕。北京市代市长陈吉宁作政府报告。报告提出,编制完成“三城一区”规划,促进协同联动发展,高水平推进“三城一区”建设。

9月28日,怀柔科学城首个国家重大科技基础设施——综合极端条件实验装置启动建设。图为效果图。怀柔宣传部供图 千龙网发

2017年9月28日,怀柔科学城首个国家重大科技基础设施——综合极端条件实验装置启动建设。图为效果图。怀柔宣传部供图 千龙网发

北京市第十五届人民代表大会第一次会议24日上午在北京会议中心开幕。北京市代市长陈吉宁作政府报告。报告提出,编制完成“三城一区”规划,促进协同联动发展,高水平推进“三城一区”建设。

报告指出,中关村科学城要聚焦,以建设具有全球影响力的原始创新策源地和自主创新主阵地为目标,着力提高对全球创新资源的开放和聚焦能力,着力补齐优质创新要素,着力促进不同创新群体深度整合,通过优化空间布局、打造创新型服务政府、强化城市创新形象,营造国际一流的创新创业生态,在建设全国科技创新中心中发挥带动引领作用。

报告指出,怀柔科学城要突破,建立国际化、开放式管理运行新机制,深化综合性国家科学中心建设,开工建设高能同步辐射光源等大科学装置,引导民间资本、社会力量、国际资源广泛参与,促进科研基础设施共建共享,构建从基础设施、基础研究、应用研究、成果转化到高精尖产业发展的创新链。

报告强调,未来科学城要搞活,鼓励入驻央企加大研究投入,引导企业建立有利于创新的公司治理结构,积极引入民营研发机构、创新企业、高校等多元主体,聚焦提升投资孵化、科技服务等创新要素。

报告强调,北京经济技术开发区要优化提升,建立与三大科学城的对接转化机制,统筹大兴、通州等空间资源,与顺义协同发展,抓好一批重大项目落地,提高外资引进和开放发展水平,打造创新型产业集群。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0