北京老城提升中的绿化建设将有哪些突破

北京老城提升中的绿化建设将有哪些突破

摘要:1月25日,北京市十五届人大一次会议举行首场新闻发布会,聚焦“老城提升”主题。东城区、西城区、市商务委、市园林绿化局相关负责人介绍情况并回答记者提问。

85352342922489909

1月25日,北京市十五届人大一次会议举行首场新闻发布会,聚焦“老城提升”主题。东城区、西城区、市商务委、市园林绿化局相关负责人介绍情况并回答记者提问。图为北京市园林绿化局暨首都绿化委员会办公室副主任廉国钊就加强老城绿化提升问题回答记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘阳摄

随着北京背街小巷环境整治提升,老城(东、西城)的环境绿地水系、街头公园的数量大幅增加,大到公园绿地,细到小微绿地,上有屋顶绿化,下有绿色步道,处处彰显绿色惠民。百姓在家门口就能感受到有绿荫处、有鸟鸣声、三季有花、四季有景。

2017年,北京老城新增城市绿地21.5公顷。2018年,老城提升中的绿化建设将有哪些突破?在25日召开的北京市十五届人大一次会议首场新闻发布会上,北京市园林绿化局暨首都绿化委员会办公室副主任廉国钊对此进行了解答。

公园绿地500米服务半径覆盖率再提升

廉国钊介绍,截至2017年底,东、西城公园绿地500米服务半径覆盖率分别达到90.42%和95.03%,公园绿地布局更趋合理。其中,西城修建了京韵园等绿色休闲空间27处、微绿地66处。东城区建成西革新里城市休闲公园,新增南门仓等10个“口袋公园”。

2018年,精准建绿、见缝插绿的力度将进一步加大。据悉,2018年,东、西城计划新建改造绿地面积23公顷,其中包括建设东城东四块玉西侧绿地、广渠门桥西北角、西城南新华街、红莲南路绿等口袋公园及小微绿地,努力消除公园服务盲区。

老城再建5处城市森林

城市森林如同城市的绿肺,美化了城市,修复了城市生态。廉国钊介绍,老城提升中,积极推行城市森林建设新理念,适地适树,实现生态与景观并重。其中,2017年,西城区建成了广阳谷等4处城市森林。

2018年,北京将建设东城区新中街、景泰桥东南、明城墙遗址公园北和西城区常乐坊、同乐园等5处城市森林,充分发挥森林、树木和绿地的生态效益。

前三门大街和什刹海环湖绿道启动建设

“在原有公园绿地的基础上,建设一条绿道,形成相对完善的慢行系统,让周边的市民、百姓漫步其中,骑行畅游,体现了绿化惠民。” 谈及北京绿道建设,廉国钊说,截止目前,全市已经建设700公里的绿道,包括老城环二环滨水绿道等,非常受百姓欢迎和认可。

2018年,北京计划建设100公里绿道,其中包括前三门大街和什刹海环湖绿道建设。据悉,前三门大街将建设3公里长的绿道。什刹海绿道计划建设10公里,首期将沿什刹海湿地公园建设1.5公里的绿道。今后,北京还将进一步完善全市绿道系统,届时二环、三环都会有相应的绿道。

另据廉国钊介绍,北京2018年还将大力推广建设立体绿化,丰富城市“第五空间”。2018年,东、西城计划完成屋顶绿化2.2万平方米,垂直绿化1000米。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端