来自基层的话 是最有底气的

来自基层的话 是最有底气的

摘要:当刘学敏提到小区春夏秋三季有花,冬天也有绿色的时候,蔡奇笑着说:“中心城区要实现一个小目标,就是‘四季见绿,三季有花’,所以中心城区要向你们村子看齐了。”

“让基层的代表先说。”——回想起26日下午自己被蔡奇书记点名发言的那一刻,来自大兴团的刘学敏代表告诉记者,当时不仅激动,甚至还有点紧张。蔡奇书记这么重视来自基层的声音,让刘学敏觉得工作更有劲头。

“中心城区要向你们村子看齐”

刘学敏代表来自大兴区瀛海镇,是瀛海家园一里社区党支部书记,同时也是瀛海镇东一村党支部书记。

东一村曾经是50个市级挂账村之一,现在已经拆迁后原地回迁上楼。

刘学敏说,现在小区内外的环境大为改善,院内院外全是月季花,路过小区的人都会停下来拍照。

当刘学敏提到小区春夏秋三季有花,冬天也有绿色的时候,蔡奇笑着说:“中心城区要实现一个小目标,就是‘四季见绿,三季有花’,所以中心城区要向你们村子看齐了。”

以前,东一村的村里污水横流,人员混杂。很多村民把平房推掉,盖起三层四层小楼,对外出租给小服装厂。楼间距很小,光从密布的电线就能看出安全隐患。

刘学敏说,拆迁回迁后,不仅安全隐患消除了,村民的生活环境也变好了,而且村民大多分到两三套回迁房,算上租金、补偿款和村里集体土地的分红,收入并不比以前差。

住上楼房,也有新问题。刘学敏说,虽然村民们住进了楼房,但还保留着很多在农村生活的习惯。比如楼道里有很多堆积物,村民舍不得扔掉。

去年小区开始清理安全隐患。在清理过程中,有的乡亲不太理解,社区党员就“打亲情牌”,像亲人一样去做工作,终于感动了楼里村民,自觉自愿地把楼道堆积物清理干净。

通过社区党员的“亲情牌”,租房过程中曾经出现群租房等问题也已经解决。刘学敏说,村民有一句话很实在:“如果违法,给钱都不租。租给你住了,整个楼里都不安全。”

社区党员的带头作用,还体现在交物业费、选车位上。

刘学敏说,去年开始,小区要向村民收取物业费。一些住惯了村里平房的村民,不习惯楼房的物业费。为了带动普通村民,社区党员首先交物业费。

按照物业规定,交了物业费就可以选车位。但社区党员没这么做。他们先交上物业费,但在最后才选车位,把位置好的车位留给了普通村民。

听刘学敏讲述时,蔡奇不仅频频点头,还不时在本子上记录。

蔡奇说,党支部过不过硬,从交物业费这件事就能看出来,这就是做群众工作的本领,也说明基层党组织在村里有号召力,所以基层代表的话才最有底气。“从一个村子,就能看出大兴的变化,这是新农村的样板,我要向来自最基层的同志表示致敬。”

艺术团舞蹈队也是志愿者工作队

“永定河北岸一村庄,青堂瓦舍漂亮的房。村庄环境美如画,榆垡求贤我家乡。” 张文芹代表用一首打油诗向蔡奇书记和各位代表介绍了自己的家乡——榆垡镇求贤村。

和刘学敏代表一样,张文芹来自大兴农村,在这次人代会上两人还同住在一个房间。张文芹比刘学敏大10岁,在会后的休息时段,姐妹俩经常在一起交流基层党建方面的工作经验。

张文芹是榆垡镇求贤村的妇联主任,她是土生土长的求贤人。由于新机场的建设,求贤村从大约十年前就开始启动疏解整治工作。对比自己小时候的求贤村,张文芹说,很激动自己能见证求贤村的发展,“我是参与者,也是享受者。”

“党建促发展,文化促和谐,”这是张文芹在工作中的最大秘诀。她说,村里的每项工作都要有党员来带头。从十年前村里就不允许再建新房。有的村民不理解,私自买来水泥和砖头。这是违反规定的,但如果强行制止,村民会有损失,更会有情绪。

“把老百姓的事当事,老百姓才把你当人。”这是张文芹和求贤村党员干部们经常挂在嘴边的一句话。他们觉得,不能采取强硬措施,于是村里决定把村民手里的砖再买回来,用于街景绿化。社区党员们如亲人般的工作态度,终于感动了村民。现在,村里早已没有任何违建。

“人闲无乐趣,人忙无是非。”张文芹张口就是顺口溜,她说,村里的另一项工作就是以文化促和谐。村里有三支文艺队伍,一支镲子队、一支秧歌队还有一个艺术团。张文芹是队长,也是团长。最近排演的一段节目,就是“十九大精神放光芒”,这是一段快板书。

“习主席,有决心,努力建设新农村,小康社会全覆盖,二零二零在等待。” 快板书的这句唱词,在求贤村几乎人人都会唱。张文芹说,通过文化活动还拉近了干部与村民的距离,村民有任何想法都能掌握,及时发现、及时解决,村里的各类问题大幅度减少。

发言的最后,张文芹向蔡奇发出邀请:“代表村里百姓请您来做客,您来了一定有收获。”话音未落,蔡奇和在场代表都会心地笑了。蔡奇说,基层代表的话非常接地气,反映出习总书记的重要讲话精神已经在基层形成生动实践,反映出基层的巨大变化。求贤村的三支艺术队伍,让干部群众打成一片,平时是艺术团、舞蹈队,遇到问题就是志愿者、工作队、战斗队。

蔡奇指出,在新农村建设中也要把乡愁留住,比如在榆垡的安置小区中,就把以前村里的砖头、树木移过来,留住了老村文化。这就是美丽乡村。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0