北京市软硬件并抓补齐学前教育短板

北京市软硬件并抓补齐学前教育短板

摘要:优质教育资源相对薄弱的乡村校,也将通过一系列手段升级。19所城六区优质资源校将陆续行动起来,与远郊区校结对子。

来源标题:只要是普惠园,公办民办都受扶持

补短板,成为1月28日北京市教委主任刘宇辉在“市民对话一把手”中提得最多的。以学前教育为例,到2020年,北京市将有十七八万个学位缺口,同时全市至少要增加约1.4万名幼师。刘宇辉表示,一方面将通过扩大幼儿园数量和提升幼师水平来补硬件不足。同时,引导家长和社区有序参与园所建设与管理,完善学前教育软环境。

优质教育资源相对薄弱的乡村校,也将通过一系列手段升级。19所城六区优质资源校将陆续行动起来,与远郊区校结对子。

自2011年以来,本市市级财政共投入约115亿元,增加了800余所幼儿园、17.7万个学前教育学位和4万余名专任教师。

不过,由于体制机制不健全、欠账多、底子薄等原因,加上“全面二孩”政策的实施、外来人口的压力、企事业单位等剥离社会职能造成幼儿园数量的减少、小区配套幼儿园建设没有得到完全落实、学前教育体制机制不完善等原因,学前教育依然是民生短板。

2017年到2020年,本市存在约20万个学前教育学位缺口。经过一年努力,目前缺口仍在十七八万个。按照幼儿园人员配比有关政策要求,全市至少需增加约1.4万名幼师。

扩大幼儿园规模,是缓解“入园难”最直接的办法。刘宇辉介绍,除了继续稳定并扩大教育部门办园,本市将鼓励有积极性的机关及企事业单位、高校、部队等单位恢复或新开办幼儿园,吸引社会资金参与办园。他明确:“只要是普惠园,无论公办还是民办,都将得到扶持。”

各区街道、乡镇在新建、改扩建幼儿园中都将发挥作用。在合理布局的前提下,每个街道和学位矛盾比较突出的城乡结合部地区的乡镇,要通过自办或委托等方式至少新办一所普惠性幼儿园。

另外,本市将用两到三年的时间,基本解决无证办园问题。“引导经改造有望达到审批条件的无证幼儿园的举办者加大资金投入,改善办园条件,合法规范办园。对存在严重安全与质量隐患的,要坚决予以取缔。”

本市还将出台一个学前教育管理的若干规定,明确学前教育的管理体制,方式和方法。

除了学前教育,乡村校发展将成为教育部门的关注焦点。去年,城六区跨区支持远郊区新增23所优质校。目前,城六区已制定本区内优质资源扩大计划,共44所学校参与其中。同时,教育部门初步协调19所城六区优质资源校帮助远郊区校。刘宇辉介绍,这种模式还将继续推广。

中考招生的“乡村计划”进一步向远郊区乡村学校倾斜,包括增加市级高中“统筹一”项目在乡村初中学校的招生计划。2017年,边远山区乡村学校中,中考成绩超过530分的学生和50%中考成绩在500分至529分的学生,均有机会进入优质高中学校就读。

未来,北京中考市级统筹项目招生计划按学校具有报考资格人数比例进行分配,进一步向远郊区倾斜,特别是向乡村初中学校倾斜,为乡村学校考生提供更多到优质高中学校就读的机会。刘宇辉介绍,本市将进一步优化教育资源供给,加快推进城乡义务教育一体化发展。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0