【2017-02】刘良军:“面相”与“真相”

【2017-02】刘良军:“面相”与“真相”

摘要:特别是在考察领导干部的时候,唯有既看面相、更察真相,既听其言、更观其行,才能把真正想干能干善于干、实干敢干勤于干的党员干部选出来、使用好;才能让混沌度日、无所事事,胡作非为却又想好事尽占、好处尽得的人处处碰壁,无所遁形。

《西游记》有载,唐僧师徒西天取经途中,孙悟空曾向观音菩萨发誓,自此一门心思甘作唐僧门徒,以逢山开路、遇河架桥,确保师父毫发无损、一路平安为己任。另一方面,唐僧也认为,能收孙悟空这样本领高强、武艺高超的徒弟于麾下,也是“幸事一桩”。然而一旦遇到降妖除魔之事,师徒二人总是各吹各的调,彼此龃龉不断,不是唐僧埋怨悟空草菅人命、乱杀无辜,就是悟空恼怒唐僧“老眼昏花”,连妖怪也不识得。

为何已经结成利益共同体、命运共同体的师徒,会屡次三番为“此人杀得或杀不得”意见相左、立场迥异呢?对此,有旁观者一语中的:唐僧观人的主要出发点是在“我佛慈悲”基础上,那人的面相如何;而孙悟空识人的依据,则是经由火眼金睛研判,由表及里、入木三分之后的真相。由此“面相”与“真相”,虽然只有一字之差,细究起来,真是失之毫厘,谬以千里,尤其对于今天我们判断党员干部是否抱着赤子之心干事创业,有着一定的借鉴意义。

俗话说,相由心生。按此逻辑,既然党员姓“党”,都是党的人,都在党的旗帜下成长,就应该在党爱党,以全心全意为人民服务为根本宗旨。然而,不得不承认,慈眉善目、 一本正经之下,滥竽充数者有之,“金玉其外、败絮其中”的情形也不鲜见。有的党员干部整天把为人民服务挂在嘴上,但群众真找上门来,他们不是推三阻四“踢皮球”,就是一脸严肃说要“研究研究”。有的党员干部 从“面相”上看,一件衣服“疲疲沓沓满一年,缝缝补补又一年”,的确做到了艰苦朴素、勤俭节约,但暗地里、无人处却是疯狂敛财,贪得无厌,原形毕露。显然,像唐僧那样仅从面相上识人,很容易让那些善于乔装打扮、花言巧语者蒙混过关,乃至“逆势”而上、“逆袭”成功。

“群众的眼睛是雪亮的。” 群众看的是什么?自然不是面相,而是与孙悟空“英雄所见略同”的真相。以事实为依据,以党纪国法为准绳。两把尺子同向发力,饶是你变化莫测、诡计多端,也终如白骨精一般,让悟空打出妖怪原形。 “共产党人最讲认真”,体现到面相与真相上,就要说到做到,怎么说就怎样做。特别是在考察领导干部的时候,唯有既看面相、更察真相,既听其言、更观其行,才能把真正想干能干善于干、实干敢干勤于干的党员干部选出来、使用好;才能让混沌度日、无所事事,胡作非为却又想好事尽占、好处尽得的人处处碰壁,无所遁形。

责任编辑:王玮玮校对:佘小莉最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端