刘珂:永远而伟大的宣言

刘珂:永远而伟大的宣言

摘要:《共产党宣言》是马克思、恩格斯在170年前为正义者同盟撰写的纲领性文件,在当时他们或许并未想到,这篇仅一万余字的宣言竟成为日后引发世界翻天覆地变革的伟大经典。在人类文明史上,优秀的作品灿若繁星、汗牛充栋,但是能够担当“伟大经典”这一冠冕的则屈指可数。

对整个世界来说,1848年是动荡不安的一年,直到今天的历史学家们还在探究究竟是什么原因导致遍布欧洲的罢工、混乱和革命。当上流社会的权贵们表现出对徘徊在欧洲上空的共产主义幽灵极度恐惧时,马克思鲜明而尖锐地指出,这幽灵岂不就是他们贪婪的产物,岂不就是资本主义生产方式所造成的必然梦魇?

《共产党宣言》是马克思、恩格斯在170年前为正义者同盟撰写的纲领性文件,在当时他们或许并未想到,这篇仅一万余字的宣言竟成为日后引发世界翻天覆地变革的伟大经典。在人类文明史上,优秀的作品灿若繁星、汗牛充栋,但是能够担当“伟大经典”这一冠冕的则屈指可数。《共产党宣言》的伟大并非仅仅在于其所引发的一次次无产阶级革命,更重要的是其所反映的时代精神和推进了历史大步跨越。

《共产党宣言》所体现的,是悲天悯人的伟大情怀。同情是人类高贵的品质,哲学家罗素曾说:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,是支配我一生的单纯而强烈的三种感情。”我们习惯于把同情理解为对弱者境况天然涌现出的不忍之心,《共产党宣言》所表现的同情,则超越了私人领域的细腻情感,扩及到对人类整体命运的忧思。在马克思、恩格斯看来,尽管“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”。但是,具有明显高效率的资本主义生产方式,却最终成为引发社会日益分裂、贫富差异日趋扩大的罪魁祸首,以至于在其间不但无产阶级落入万劫不复被奴役的命运,资产阶级也终将承受社会动荡和自我迷失的恶果。覆巢之下,焉有完卵?如果不谋求改变,它终将祸延子孙,令人类走上万劫不复之路。这种悲天悯人的伟大情怀,最终引发了思想家对伟大革命的畅想。事实也与其畅想的一样,《共产党宣言》最终成为指引人类社会进行革命、求得翻身解放的精神灯塔。

《共产党宣言》所揭示的,是造成人类苦难的真实原因。世界历史上从来不乏悲天悯人的圣贤,早在马克思之前,莫尔、圣西门、傅立叶等就曾经设想用美好梦想取代残酷的现实,欧文甚至散尽家财、躬身践行他的“新和谐公社”。然而,由于缺乏科学理论奠基,仅凭一腔热情,其乌托邦构想最终沦为不能结果的花朵。马克思、恩格斯从现实出发,用科学的方法,从生产力与生产关系、人与人之间的关系来分析苦难的真正原因,用历史唯物主义的方法谋求对人类关系的重塑与拯救。这条科学的道路无疑为在黑暗中摸索的无产阶级找到一条解放自己、进而解放全人类的光明大道。

《共产党宣言》所呼吁的,是人类解放的实践要求。正如马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中所写的:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。马克思从来不是一个满足于理论构想的书斋学者,《共产党宣言》也绝不是抽象的理论假设,它的宗旨是号召无产阶级团结起来,理解自身、理解所处的时代,积极投身于改造世界的伟大实践中去。正是在它的感召下,无数仁人志士踌躇满志、奋勇向前,从日内瓦马克思主义团体劳动解放社的成立,到彼得格勒武装起义;从南湖的红船扬波启航,到瑞金建起共和国摇篮,无产阶级革命在伟大思想照耀下如火如荼、风起云涌。

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”站在历史新起点上,《共产党宣言》让人们再次回忆起马克思、恩格斯笔下绽放的共产主义理想和实现这一理想所蕴含的科学方法。170年前《共产党宣言》的问世,预示着一个新时代的诞生,这一宝贵的精神遗产,在今天必将产生更有力的回响。重温这一伟大著作,将时刻提醒我们积极投身新时代的伟大斗争,督促我们全力建设新时代的伟大事业,激励我们努力实现新时代的伟大梦想。

(作者单位:国防大学安全学院)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0