纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会举行

纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会举行

摘要:《宣言》是马克思主义的奠基之作,是马克思主义最重要、影响最深广的精良著作,具有划时代的意义。自《宣言》出版以来,通过200多种文字影响了全世界,这在世界学术领域是绝无仅有的。

1848年2月马克思恩格斯发表了《共产党宣言》,成为国际共产主义运动第一个纲领性文件,标志着科学社会主义的诞生。在《共产党宣言》发表170周年之际,由中国社会科学网和中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部共同主办的“纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会”于1月27日在北京举行。来自中国社会科学院、中央编译局、中共中央文献研究室、中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学的马克思主义研究领域专家学者、媒体代表40余人出席参会。

中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明研究员致开幕辞。中国社会科学院学部委员靳辉明教授、中央编译局副局长季正聚研究员、中共中央文献研究室第一编研部主任杨明伟研究员、中央党校党建部张荣臣教授、北京大学马克思主义学院副院长孙代尧教授、清华大学马克思主义学院李义天教授、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、中国社科院马克思主义研究院李瑞琴研究员、中国社科院马克思主义研究院任洁研究员、中国社会科学网采编中心主任李放、中国人民大学马克思主义学院郗戈副教授等专家学者做主题发言。

研讨会上,与会代表围绕四个方面议题展开,一是阐述《共产党宣言》(以下称《宣言》)所揭示的人类社会发展规律和实现共产主义社会的核心思想;二是就《宣言》内容特点以及在中国的译介、传播和发展进行文本逻辑的展开和历史维度的探索;三是讨论坚持《共产党宣言》科学社会主义基本原理与发展中国特色社会主义;四是进一步阐发《宣言》的当代价值。《宣言》中充满思想魅力、语言魅力和智慧力量。中国在革命、建设、改革、发展中不断坚持《宣言》所阐释的科学社会主义基本原理、理论逻辑,形成并发展了中国特色社会主义。随着世界经济政治全球化发展,资本主义矛盾更加深刻、突出,人类对《宣言》揭示的科学原理的理解和实际运用不断深入,《宣言》价值更加重大。

《宣言》是马克思主义的奠基之作,是马克思主义最重要、影响最深广的精良著作,具有划时代的意义。自《宣言》出版以来,通过200多种文字影响了全世界,这在世界学术领域是绝无仅有的。《宣言》是工人阶级及其政党极为宝贵的精神财富,其真理的光辉依然照耀着社会主义征程。当前,在世界和中国面临的时代问题中重读经典,将全部的道路经验补充到对经典的理解之中,可以发现前人没有发现的深刻思想,马克思的经典就能在回应时代问题之中不断敞开和彰显价值,使之常读常新,永远保持着旺盛的生命力。

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端