村办兴趣班充实村民生活

村办兴趣班充实村民生活

摘要:怀柔区雁栖镇下辛庄是搬迁村,为丰富上楼村民业余文化生活,该村和农广校合作,办了书法、绘画、舞蹈、太极、国学五个兴趣班,周一到周五课程不重样,村民挺欢迎。

怀柔区雁栖镇下辛庄是搬迁村,为丰富上楼村民业余文化生活,该村和农广校合作,办了书法、绘画、舞蹈、太极、国学五个兴趣班,周一到周五课程不重样,村民挺欢迎。

下辛庄村,2012年,为服务雁栖湖国际会都建设,整村搬迁,村民住上了楼房。居住条件明显改善的同时,村民对文化生活也有了新需求。去年,镇里牵线,下辛庄和农广校对接,借助农广校资源,村里五个兴趣班开班。每周一到周五,上午九点半准时开班。“平时在家的以中老年居多,上了楼,除了买菜遛弯儿,村民也没啥业余生活。自打兴趣班开班,人是一天比一天多。”兴趣班“班主任”杨起林说,“书法、绘画、国学、舞蹈有专用教室,打太极有文化广场。兴趣班能够办起来,也得益于这两年村里文化设施的改造升级。”

协调课程、组织人员、课前准备……当上兴趣班“班主任”的杨起林,每天都挺忙乎。“这两年,村里对这方面挺支持的,笔墨纸砚、服装道具都给置办齐了。这几个兴趣班,目前参加的有六七十人,大家伙儿都挺认可。”兴趣班不仅为下辛庄村民带来了丰富的业余文化生活,对周边的柏崖厂、泉水头村民也敞开了大门。杨进全的画,张振华的书法,王仕华老爷子的太极……通过兴趣班,村民学到了新技艺。这两年,下辛庄还特意举办汇演,集中展示村民的书法、绘画作品,舞蹈、太极等节目。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端