国家部委基层党支部开展主题联学活动 探究乡村振兴战略如何在北京形成生动实践

国家部委基层党支部开展主题联学活动 探究乡村振兴战略如何在北京形成生动实践

摘要:大家普遍认为,部委基层主题联学活动让部委机关深入基层,通过宏观政策制定者与基层执行者面对面互动交流,加深对党的创新理论和方针政策的理解,是新时期宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、进一步解放思想、推进理论武装的创新,是有效解决基层发展中面临的发展问题的有益尝试。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想、党的十九大和中央一号文件精神,推动乡村振兴战略在北京市形成生动实践,2月6日,中央国家机关工委宣传部党支部、农业部农村经济研究中心第三党支部、北京市委讲师团党支部、房山区霞云岭乡党委联合开展“学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略”主题联学活动,共同研究探讨北京市落实乡村振兴战略中遇到的实际问题。农业部农村经济研究中心副主任王忠海围绕“学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略”作专题宣讲。

中央国家机关工委宣传部副部长郭建军,北京市房山区委宣传部副部长杨威,市委讲师团副团长李志东,霞云岭乡党委书记李雪生等出席联学活动。

王忠海在作专题宣讲中,详细介绍了乡村振兴战略的“从何处来”,及其在社会主要矛盾转化视角下的“向何处去”,并从目标任务与理论支撑、指导思想与路径选择、基本原则与重大举措三个方面概述了乡村振兴战略的政策要点。王忠海指出,乡村振兴战略既符合时代发展的大逻辑,也回应了亿万农民过上美好生活的新期盼。面对乡村振兴战略这个新时代做好“三农”工作的总抓手,面对要推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的繁重历史任务,我们惟有不忘初心、牢记使命,励精图治方能砥砺前行。随后,王忠海结合霞云岭乡的基本情况以及推进乡村振兴的难点、有利条件和制约因素,认真解答与会基层干部群众在贯彻落实乡村振兴战略和中央一号文件精神过程中遇到的难题和困惑。

活动得到参与各方的一致好评。大家普遍认为,部委基层主题联学活动让部委机关深入基层,通过宏观政策制定者与基层执行者面对面互动交流,加深对党的创新理论和方针政策的理解,是新时期宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、进一步解放思想、推进理论武装的创新,是有效解决基层发展中面临的发展问题的有益尝试。中央国家机关工委宣传部副部长郭建军指出,这次联学的内容丰富,通过实地调研考察,与基层干部一起座谈研讨,带着问题学,主题鲜明,内容重点突出,这种学习形式活跃、丰富,学起来既轻松,效果也是非常好。基层同志普遍反映,通过此次主题联学活动,对乡村振兴战略的意义、总要求、目标任务和重大举措等新时代乡村振兴战略的顶层设计有了更深刻的理解,对落实乡村振兴战略和未来的美好生活更有信心。大家纷纷表示,要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央一号文件精神,以问题为导向,在学懂弄通做实上下功夫,推动乡村振兴战略在京华大地落地生根,形成生动实践。

在专题宣讲前,与会人员共同参观了位于堂上村的“没有共产党就没有新中国”歌曲诞生地纪念馆,重温了入党誓词。

中央国家机关工委宣传部党支部、农业部农村经济研究中心第三党支部、北京市委讲师团党支部、房山区委宣传部、房山区霞云岭乡党委有关同志,基层干部和农户代表约30人参加活动。

据了解,北京市委讲师团精心组织学习贯彻党的十九大精神进基层活动,以理论家走基层活动为载体,坚持问题导向,以贴实际、接地气、有实效为原则,开展以专题互动宣讲、多元联合宣讲、联学宣讲为主要形式的互动化、小型化、精准化宣讲活动,推动党的十九大精神进农村、进社区、进企业、进学校、进机关、进军营、进网络。截至目前,共举办各类宣讲活动160余场次,直接受众达4.68万人次,为推动党的十九大精神在京华大地落地生根、开花结果作出了积极贡献。

专题宣讲文稿:【十九大·理论新视野】王忠海:顺应社会主要矛盾转化 瞄准“两个一百年”奋斗目标 全面实施乡村振兴战略——党的十九大报告及2018年中央一号文件学习体会

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0