姜跃春:我国新一轮开放将进一步惠及世界

姜跃春:我国新一轮开放将进一步惠及世界

摘要:我们生活的地球在“变小”,合作的世界却在不断“变大”。中国奉行互利共赢的开放战略,坚定推动经济全球化发展,积极参与全球经济治理和公共产品供给。中国领导人多次在多边场合强调合作共赢、联动发展、开放包容等中国理念,反复倡导共商共建共享的全球治理观,呼吁世界各国共同“做大蛋糕”、彼此“优势互补”,推动构建人类命运共同体。

在庆祝改革开放40周年之际,中国将推出“新的、力度更大的改革举措”,“有一些措施可能超出国际社会的预期”……不久前的瑞士小镇达沃斯,中国代表团在世界经济论坛年会上的发言,让世人感受到风雪中的暖意。有专家认为,中国新一轮改革开放,或将以“让世界感到意外”的力度惠及全球。

我们生活的地球在“变小”,合作的世界却在不断“变大”。中国奉行互利共赢的开放战略,坚定推动经济全球化发展,积极参与全球经济治理和公共产品供给。中国领导人多次在多边场合强调合作共赢、联动发展、开放包容等中国理念,反复倡导共商共建共享的全球治理观,呼吁世界各国共同“做大蛋糕”、彼此“优势互补”,推动构建人类命运共同体。

中国全面开放新格局,将向世界释放更大红利。“以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重”“推进贸易强国建设”“大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放”……党的十九大报告为形成全面开放新格局描绘了今后一段时期的路线图。不断升级的“引进来”和“走出去”将为世界提供更多的商业红利和理念红利。

从需求层面看,当前的中国,出现了世界上人口规模最大的中等收入群体,形成巨大的国内市场。中国需求体量和层次的不断提升,对世界各国企业和投资者而言意味着更大的市场和机遇,中国有望成为世界最大的“产品吸收器”。商务部公布的数据显示,2017年中国实际使用外资8775.6亿元人民币,同比增长7.9%,规模创历史新高。联合国贸易和发展会议的报告指出,中国继续成为吸引外资最多的发展中国家,也是继美国之后全球第二大外资流入国。

从供给层面看,中国供给的提质升级,也将在贸易、资本、产业等更多的维度上给世界各国带来更多资源和选择。2017年中国对外直接投资增长44%,是2012年的两倍;国际金融危机爆发以来,中国一直为世界经济稳定和增长作着最大的贡献。中国欢迎世界搭乘自身发展的“快车”“便车”,也将持续提供增益世界的全球公共产品。

近年来,由于民粹主义抬头,“黑天鹅”事件不断,经济全球化时常遭遇“逆风”。今年1月以来,华为、阿里等中国企业在拓展美国市场时纷纷遇挫。一边是中国市场欢迎苹果手机在华销售,一边是美国市场禁止华为手机赴美销售;同样是销售手机,一个是装有“美国芯”的苹果手机可以进入中国千家万户,一个是装有“中国芯”的华为手机不能越过美国雷池半步。这种人为设置贸易壁垒、将本国利益高悬于国际规则之上的做法,谈何“公平贸易”?

在经济全球化的时代,没有与世隔绝的孤岛。新时代的中国,开放的大门不会关上,只会越开越大。未来,我们将一如既往真诚与世界分享机遇,实现共赢发展。

(作者系中国国际问题研究院世界经济研究所所长)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0