“北京8分钟”演出设备开始安装

“北京8分钟”演出设备开始安装

摘要:12日中午,一辆辆大型货车驶进平昌冬奥会开闭幕式场馆,里面运载的便是将在平昌冬奥会闭幕式上演的“北京8分钟”演出设备。

12日中午,一辆辆大型货车驶进平昌冬奥会开闭幕式场馆,里面运载的便是将在平昌冬奥会闭幕式上演的“北京8分钟”演出设备。“北京8分钟”演出协调部部长张树荣介绍,所有设备共动用了12辆货车运输,当天下午先期抵达的65人技术团队已开始安装调试,全部工作17日完工。

张树荣说,“北京8分钟”总导演张艺谋放弃了以往的人海战术,大量使用高科技手段。整个演出在场上只有二十几名演员。不过,需要的设备很多,比如LED屏幕、遥控设备、演员身穿的可自行加热的石墨烯材料演出服,还有大量的充电宝。由于设备科技含量高、部件精密,在海运和陆运过程中都经过了特殊包装,防止出现损坏。

“‘北京8分钟’兼顾艺术性和技术性,展现的效果将会很炫很精彩,但是风险也很大。”张树荣说,“很多表演环节都需要遥控完成,这些遥控设备需要调试。我们是客场,平昌冬奥会组委会提供的调试和排练时间非常短。”

最让演出团队担心的,还是当地天气。从开幕式当天看,气温和较大的风速会给表演带来不可预知的风险。张树荣说,“我们的设备在国内经过了风动和抗低温测试,风速测试安全值是每秒8米,相当于4级风,但今天的风速超过了每秒10米以上,大约是五六级风。”据悉,平昌2月25日的历史平均温度是在零下14摄氏度到零下23摄氏度之间,风速在每秒1米到每秒14米之间。按照韩国方面的提示,如果闭幕式当天风速超过每秒24米,所有的文艺演出都要取消,只进行仪式部分。另外,开闭幕式会场为五边形,有两个通道。从这两个通道进来的风到场地里风向变乱,也给安装设备带来一定困难。

至于遥控设备信号问题,掌控这方面的韩国军方已将“北京8分钟”演出信号频率使用纳入他们的安全保障范畴内,可以保证演出顺利进行。张树荣还透露,所有参与表演的演员和工作团队将于2月17日抵达江陵,开始演练。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0